Найти тему

Доброй субботы🥳

Вчера было загадано Созвездие Голубь располагающееся в южной части небосвода и включает 71 видимую невооружённым глазом звезду. Оно было предложено голландским астрономом Петером Планциусом в 1592 году и изначально носило название Columba Noachi, что переводится как «Голубь Ноя». Подразумевается голубь, посланный Ною как знак окончания Всемирного потопа, расположен рядом с созвездием Корабль Арго (одно из 48 созвездий в атласе Птолемея, было названо в честь легендарного корабля аргонавтов. Оно расположено в южном полушарии и упразднено в настоящее время. Французский астроном Лакайль разделил его на три части: Киль, Корма и Паруса). Согласно одной из версий, название созвездия связано с античной мифологией и символизирует голубя, выпущенного Ясоном для помощи аргонавтам в преодолении опасных Симплегад.

Главная звезда созвездия имеет собственное имя Факт (Фад, Фает). Это название имеет арабское происхождение и переводится как «кольцо Голубя». Изначально звезда называлась Лебедь (al-Fākhtah), но позднее стала ассоциироваться с созвездием Голубя, которое диаметрально противоположно созвездию Лебедя и не может наблюдаться одновременно с ним.

Созвездие было описано в атласе звёздного неба Байера «Уранометрия», опубликованном в 1603 году. Однако, так как оно не вошло в список новых созвездий, предложенный автором, это созвездие обычно не считается частью каталога Байера. Официально оно было признано Августином Ройе в 1679 году. Также Голубь был отмечен Яном Гевелием в его звёздном атласе 1690 года.
1 минута