26 подписчиков
Смоленская икона Божией Матери известна на Руси с древнейших времен.
По преданию, греческий император Михаил благословил ей свою дочь, царевну Анну, на брак с князем черниговским Всеволодом. Их сын, Владимир Мономах, перенес святыню из Чернигова в Смоленск.
В начале XV века Смоленская икона Богородицы была поставлена в Благовещенском соборе Московского Кремля.
В 1546 году по просьбе Смоленского епископа Мисаила, икону вернули в Смоленск, а в Москве остался ее список. Москвичи провожали образ до монастыря Саввы Освященного (не сохранился), что на Девичьем поле. В 1525 г., недалеко от места, где жители столицы простились с иконой, великий князь Василий Иоаннович основал Новодевичий монастырь.
В день Бородинской битвы Смоленскую, Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери обнесли Крестным ходом вокруг Кремля, Белого города и Китай-города. После этого Смоленскую икону увезли в Ярославль.
После победы образ вернулся в Смоленск, где находился в кафедральном Успенском соборе до 1941 г. С началом ВОВ след иконы теряется.
Прославилась в Смоленске и другая икона Божией Матери, написанная в 1602 г.
Во время Отечественной войны 1812 г. икона находилась в 3-й походной дивизии Ермолова. Главнокомандующий М. И. Кутузов, вместе с воинами молились перед ней о спасении России от неприятеля. Накануне Бородинского сражения икону носили по всем позициям, для укрепления духа русских войск.
Сейчас образ находится в Успенском соборе г. Смоленска.
Смоленская икона Божией Матери относится к типу "Одигитрия", что в переводе значит "Путеводительница". На иконе Богородица указывает рукой на Спасителя, как на путь спасения.
💩💩💩 💩💩💩💩💩💩💩💩💩💩
Колоцкий монастырь какое-то время относился к Смоленской епархии. Видимо поэтому и Колочскую икону Божией Матери иногда именовали "Смоленской", но с уточнением "иже на Колочи".
В рукописях XVI века, собранных графом Уваровым и хранящихся в Государственном Историческом музее, упоминается «Сретение Смоленской иконы Божией Матери на Колоче» с указанием дня ее празднования — 22 июля.
#Смоленская #Колочская #Бородинскаябитва #Бородинскоеполе
1 минута
10 августа 2024