Найти в Дзене
28 подписчиков

🧘Что такое резилентность и как ее развить?


Почему одни люди демонстрируют завидную стойкость, а другие легко расстраиваются и сдаются? Кто-то упорно движется к намеченной цели, а кто-то сразу опускает руки под натиском трудностей, что встречаются на пути?

Такие реакции могут свидетельствовать о нехватке психологической резилентности. Хорошая новость, что несмотря на то, что резилентность не входит в стандартную комплектацию, выдаваемую при рождении, мы все равно способны ее развить, пока идем по жизненному пути.

Если порой вы отказываетесь от намерения после первых непредвиденных трудностей, вероятно, вы недостаточно резилентны. Однако психологическую резилентность, а по-другому, гибкость психики можно развить.

Для того, чтобы ситуация не взяла верх над человеком, первое, что нужно, — умение взглянуть на ситуацию трезво, обладание способностью строить реалистичные планы и предпринимать конкретные действия для претворения их в жизнь. Это базируется на уверенности в собственных возможностях и силах — план может быть очень рациональным, но убежденность в предстоящем провале не даст и шагу ступить.

Как показывают исследования, пессимизм, а точнее склонность видеть мир как угрожающий, проблематичный и тревожный, привычка ставить себя в положение жертвы не способствуют конструктивному выходу из стресса. Напротив, упорство, принятие себя, независимость, но склонность к кооперации помогают преодолеть трудные периоды.

Таким образом, для развития психологической устойчивости нужно налаживать внешние связи, уметь кооперироваться, общаться с другими людьми и решать встающие проблемы, а не избегать их. И, наконец, важно уметь управлять собой и не поддаваться сильным импульсам и чувствам.

И помните, что вы и так сильные и смелые котята, поэтому не нужно слишком сильно на себя давить 🫂❤️‍🩹

#abroadz_полезное
1 минута