Найти тему

Тема разработок и практики применения неинвазивных и инвазивных нейроинтерфейсов (в простонародье — чипирования) сегодня будоражит умы многих.


С одной стороны, вживление специальных электродов в мозг могло бы, например, восстановить двигательную функцию конечностей у людей с травмами позвоночника и расстройствами психической системы или позволить парализованным людям эффективно использовать свой мозг для работы с компьютерами или мобильными телефонами.

Однако, даже если отбросить социально-этическую сторону вопроса, далеко не все ученые разделяют оптимистичные прогнозы представителей известных компаний-разработчиков — такие устройства могут не только помогать пациенту, но и вредить.

«У всех этих устройств, которые называются интерфейсом (cредства прямой коммуникации «мозг — компьютер», brain-computer interface, BCI), есть большая проблема, которую пока что никто не знает, как обходить, — называется она «ответ мозга на внедрение чужеродного вещества». У нас есть такие клетки, которые постепенно вокруг электродов образуют так называемый глиальный рубец, и постепенно качество сигнала начинает ухудшаться. Злые языки говорили, что у того же Маска, когда он экспериментировал на животных, через месяц 80% каналов умирало», — считает научный журналист, главный редактор портала «Нейроновости», лектор проекта «Наука вокруг» Алексей Паевский.

О том, какой путь прошла нейрофизиология от экспериментов Гальвани с лягушками до создания BCI, как наука объясняет явление телепатии, откуда появляется электричество в человеческом мозге и при чем тут кальмары, в научно-популярной лекции «BCI: от «каменного века» до Илона Маска» Алексей Сергеевич рассказал слушателям Летней математической школы в Адыгее.

Лекция состоялась в рамках проекта Адыгейского государственного университета «Наука Вокруг» (реализуется при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»).

#НаукаВокруг01 #МинобрнаукиРФ
Тема разработок и практики применения неинвазивных и инвазивных нейроинтерфейсов (в простонародье — чипирования) сегодня будоражит умы многих.
55:33
1 минута