Найти в Дзене

Весёлые истории


Юноша бледный со взором горящим

Что ни говори, а мои четверо детей росли в поэтической атмосфере. Весьма. А как иначе, если мать погружена в мир литературы и словесности? Это и есть профессиональная деформация, когда в обыденных разговорах сплошные цитаты да аллюзии. А дети в возрасте от двух до пяти, когда идёт активное освоение родного языка, даже не подозревают, что не во всех семьях выражаются столь вычурно.

Поясню на примере.

У меня три дочери. А четвёртым родился сын. Загадочный юноша, с детства склонный к меланхолии, тремендизму и философии. Неудивительно, что дома мы запросто называли его юноша бледный со взором горящим. Никого не смущало, что длинно.

Однажды наблюдала я такую картину. Иду по направлению к дому, а навстречу бегут Терентий и Оля. Дети мои возле дома гуляли под присмотром старшей дочери Майи. А было им тогда совсем ничего. Терентию года два, ну и Оле — четыре, соответственно.

Сын несётся во весь опор, Оля никак не может его догнать и, запыхавшись, кричит во всю ивановскую:

— Ну ты! Стой! Кому говорю! Юноша! Бледный! Со взором! Горящим!

P.S. Это, кстати, отличный пример парцелляции.
Весёлые истории  Юноша бледный со взором горящим  Что ни говори, а мои четверо детей росли в поэтической атмосфере. Весьма. А как иначе, если мать погружена в мир литературы и словесности?
Около минуты