Найти в Дзене
2483 подписчика

🧑‍⚖️Реальный случай из судебной практики


Вы не докажите реальность сделки если партнеры партнеры работают по договору ежедневно по 28 часов

У компании было несколько десятков продуктовых магазинов в трех городах. Чтобы повысить продажи, она заключила договоры маркетинговых услуг с двумя предпринимателями. ИП должны были рекламировать товар, проводить промоакции и презентации, контролировать в магазинах его наличие, ассортимент, выкладку и т. п. Договоры и перечень услуг у обоих предпринимателей были идентичными.

Инспекция проверила компанию и доначислила налог на прибыль, признав договоры маркетинговых услуг с ИП фиктивными. По мнению проверяющих, предприниматели спорные услуги не оказывали и физически оказать не могли.

Решение спора. Налоговая выиграла спор. Инспекторы допросили работников и управляющих магазинов, но те предпринимателей не знали. Выяснилось, что работники сами выполняли часть спорных услуг в силу должностных обязанностей. Другие услуги, например промоакции и презентации, в их магазинах вообще не проводились.

Бывший главный бухгалтер дала показания против компании. Для этого был мотив — она судилась с компанией по поводу признания увольнения незаконным, но проиграла спор. С ее слов, компания в спорных маркетинговых услугах не нуждалась, так как получала нужную информацию от своих работников и заказчиков продукции. Все счета и акты от имени предпринимателей сделали в бухгалтерии, а прочие подтверждающие документы сформировали посредством программного обеспечения самой компании.

На основании документов по сделкам и показаний работников инспекторы рассчитали время, необходимое для того, чтобы оказать спорные услуги. Получилось, что в одном из месяцев ИП должен был ежедневно проезжать 213 км, чтобы посетить 68 магазинов в трех городах. Даже если в каждом из них работать минимум времени — от 10 до 20 минут, то ему потребовалось бы от 17 до 28 часов без перерывов на обед и отдых. Иначе все магазины не объехать. Очевидно, что это невозможно, к тому же рабочий день у магазинов меньше. Суд согласился, что аналогичный расчет времени применим к обоим ИП во всех периодах, ведь они должны были ежедневно объезжать 59–75 магазинов.

Предприниматели на допросах не отрицали, что услуги фактически оказывали. Но убедить инспекцию не удалось. Такой объем услуг нельзя оказать в одиночку — для этого нужны ресурсы.

#новости #налоги #аутсорсинг
2 минуты