33 подписчика
‼️Как изменились цены на зерновые для комбикормов – обзор экспертов FEEDLOT
Статья вышла в августовском номере журнала «Ценовик. Сельскохозяйственное обозрение»
По данным FEEDLOT, в январе-апреле рынок зерновых для производства кормов демонстрировал общую тенденцию к снижению расценок. Больше всего подешевела рожь – за год средние цены упали на 14%, расценки на просо сократились на 9%, стоимость пшеницы снизилась на 8%; цены на кукурузу и ячмень изменились мало (-1% и -2% соответственно). А вот овес, наоборот, подорожал – относительно января-апреля 2023 года средние цены производителей выросли на 29%.
Стоимость комбикормов в рассматриваемый период выросла – средние цены производителей увеличились на 8% относительно прошлого года и достигли 22,7 RUB/кг. Больше всего подорожали комбикорма для КРС – их предлагали в среднем по 19,6 RUB/кг, что на 14% больше, чем годом ранее. На 10% выросла стоимость комбикормов для сельскохозяйственной птицы (25,2 RUB/кг).
И хотя цены на зерновые снижаются, стоимость прочих компонентов комбикорма неуклонно растет. Отмечается подорожание белковых составляющих (шрот, жмых; протеин животного происхождения – мясная или костная мука), а также кормовых аминокислот, витаминных добавок.
Например, в январе-апреле 2023 года средняя цена на соевые бобы выросла на 12% в годовом исчислении до 34,1 RUB/кг. Если сравнивать с 2020 годом, расценки подскочили на 62%. На 11% увеличились цены производителей на жмых и прочие твердые остатки растительных жиров или масел (30,4 RUB/кг). За последние пять лет расценки на жмых выросли почти в 2 раза.
Стоимость кормовых добавок продолжает оставаться существенным фактором, влияющим на цену комбикормов, считает генеральный директор FEEDLOT Любовь Савкина.
«Если исходить из ценовой динамики на мировом рынке, то мы видим, что продолжительное падение перешло в стремительный рост, и скорее всего, уровень расценок на кормовые аминокислоты и витамины вернется к значениям 2020–2021 года. И пока по этим компонентам мы импортозависимы, стоимость комбикорма будет зависеть не только от внутренних цен на зерно, но и от ценовой конъюнктуры на внешних рынках».
➡️ Аналитический обзор опубликован в отраслевом издании «Ценовик», полную версию читайте на нашем сайте.
1 минута
9 августа 2024