12,9 тыс подписчиков
Еще один круглый стол проекта «Герои. Победы. Будущее» и @chita.ru завершился на днях в Агинском. На нем собрались главы всех районов Агинского Бурятского округа и представители Оловяннинского, чтобы рассказать о своих достижениях и планах на будущую пятилетку.
За пять лет консолидированный бюджет Агинского района вырос на 39% до 1,896 млрд рублей в 2023-м. Здесь стараются использовать все инструменты нацпроектов и преференции Дальнего Востока: на развитие за те же пять лет району выделили 2,6 млрд рублей – это и федеральные, и краевые инвестиции.
Глава района Насак Бабужапов начал с достижений: это в том числе открывшийся в 2020-м агинский мясокомбинат, ставший резидентом ТОРа. Сегодня он производит 3,8 тыс. банок тушенки из собственного сырья. Четыре года назад комбинат пришел на смену застойному предприятию.
Сельское хозяйство – основа районной экономики. Тут действуют 11 потребкооперативов, которые централизованно принимают продукцию фермеров и реализуют ее. Растет число убойных цехов: появились такие в селах Сахюрта и Судунтуй, планируют открыть и в Кункуре. В районе теперь производят и экструдированный корм — избавленный от патогенов и полезный для животных стимулятор роста и развития. Мясо из Агинского района «уходит» не только по региону, но и экспортируется за его пределы. Более 67% агинских фермеров пользуются программами поддержки. Только в 2024 году 10 хозяйств получили 42 млн рублей, а всего за последние пять лет более 0,5 млрд на разведение скота, посевы и покупку тракторов.
Активно ремонтируются соцобъекты. За последние годы привели в порядок пять школ, три детских сада, в Судунтуе на 900 человек населения появился кванториум, в который теперь возят детей со всей округи. Есть в районе две модельные библиотеки с обновленным книжным фондом и местами отдыха для детей. Спортивной сфере тоже хватает достижений: строят хоккейные коробки, спортплощадки с искусственным покрытием (7), в Новоорловске и вовсе появился свой небольшой хоккейный клуб с раздевалкой. Построено 9 комплексов уличных тренажеров и пункт сдачи норм ГТО.
Постепенно решается проблема с районными дорогами и дорогами внутри поселений: более чем в 10 городских и сельских поселениях отремонтировали центральные улицы или положили асфальт. Важная победа – обновленные 90 км дороги от Агинского до Нижнего Цасучея в Ононском районе.
Весь край за последние 5 лет превратился в глобальную стройку, но есть отдельные впечатляющие истории как в Урда-Аге, где жители собрали 7 млн рублей, чтобы войти в федеральную программу по улучшению облика сельской территории. Ниже цитата Бабужапова:
Обязательное условие [программы] – собственные средства. Собрать их практически нереально. Впервые в 2022-м победила Урда-Ага, туда влилось 223 млн рублей: это инфраструктура, капремонт всех социальных объектов, модернизация котельной. Тут проживают 900 человек. Все жители и выходцы из села собрали эти финансовые средства.
По тому же пути начали идти новые поселения – у сельских администраций своих средств на масштабные программы софинансирования не всегда хватает. Судунтуй на свой кванториум получил 90 млн рублей, тоже собрав 7 млн самостоятельно, власти же края выделили ему 19 млн рублей на оборудование.
В Агинском районе делают ставку и на туризм — речь идет о реальных десятках тысячах туристов за год, в том числе из Китая. Есть и случаи «соприкосновения» туризма и сельского хозяйства: например, в будущем в районе появится этно-усадьба. Модернизируются и турбазы – власти округа намерены обеспечить их устойчивой связью и интернетом. Активно начинают использовать «бренд Чингисхана», который, по легендам, родился на этих землях. Развитие отрасли потребует от района решения проблемы с гостиницами и всей инфраструктурой.
И хотя туризм и фермерство остаются двумя экономическими китами района, третий тоже есть: это добыча вольфрама. Новоорловский ГОК, воспрявший после падения цен на металл, начинает работы на Спокойнинском месторождении.
#открытаятрибуна
3 минуты
9 августа 2024