61 подписчик
Рост числа пожаров от гроз прогнозируется в августе-сентябре в Хабаровском крае
В Хабаровском крае в ближайшие месяцы прогнозируется увеличение количества лесных пожаров, вызванных грозами. Об этом сообщил Юрий Кучмарев, и.о. начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства лесного хозяйства и лесопереработки региона.
Во второй половине августа и в сентябре ожидаются осадки с сухими грозами на северных территориях края, что увеличит риск возникновения пожаров. Помимо этого, осенью ожидается рост числа возгораний, вызванных человеческим фактором, в том числе в связи с охотой и рыбалкой.
С начала пожароопасного сезона в крае зарегистрировали 359 лесных пожаров, охвативших более 283,7 тыс. гектаров леса. Это почти в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было зафиксировано 642 пожара на 654 тыс. га.
Погодные условия в этом году способствовали снижению числа пожаров. В отличие от жаркого лета 2023 года, нынешний сезон был прохладным и дождливым, что уменьшило количество гроз и связанных с ними пожаров. Однако весной ситуация была сложнее из-за малоснежной зимы и раннего схода снега, что привело к высокой пожароопасности.
Хабаровский край является одним из самых больших и труднодоступных регионов России, что усложняет тушение лесных пожаров. В связи с этим в 2024-2025 годах планируется создание двух новых авиаотделений для повышения доступности удалённых территорий. Одно отделение будет размещено в селе Чумикан, второе — в селе Нелькан.
Не обходится и без человеческого фактора. Вблизи населённых пунктов также возникают пожары, виновниками которых часто становятся местные жители. За сезон зафиксировано 197 таких очагов. В регионе продолжается особый противопожарный режим, в рамках которого запрещены любые огневые работы и разведение костров. Нарушителям грозят штрафы до 1 миллиона рублей, а за умышленный поджог — до 2 миллионов.
1 минута
9 августа 2024