Найти в Дзене
28 подписчиков

Юрий Поляков предложил создать на местах опорные пункты охраны русского языка


"Совет по русскому языку (при президенте РФ – ред.) должен выступать как генератор идей, а на местах функции "языковой инспекции" должны взять на себя департаменты культуры, там нужно создать… Помните, раньше были опорные пункты охраны порядка? А нам сегодня нужны опорные пункты охраны русского языка. Решил некто открыть ресторан, намалевал над входом на латинице какую-то ересь, а ему сразу звоночек: "Будьте добры, придумайте другое название, не оскорбляющее слух", - поделился своим мнением писатель в интервью "Вечерней Москве".

"Для начала подсказывать тем, кто не понимает, потом наказывать рублем, как сделали бы, кстати, в Европе. Уверяю вас, после первого же штрафа все возлюбят русский язык, как истинно родной, и десять раз посоветуются со специалистом, который посмотрит и скажет: ладно, это слово прижилось, не будем трогать, а вот это нужно заменить на русское или на заимствованное, но уже прижившееся. Если ситуация сложная, отдайте на экспертизу в Институт русского языка".

"Отчасти проблема засорения языка нефункциональной иноязычной лексикой - это следствие былого компрадорского курса, когда страстно хотели встроиться в западную цивилизацию. От него сейчас отказались, но чиновники, которых прежде всего учили языку старших англо-саксонских братьев, никуда не делись. И до сих пор кажется: чем больше у нас будет слов, без перевода понятных иностранцам, тем лучше. Они учились в основном за границей и, вернувшись оттуда, по-английски говорят лучше, чем по-русски. А иной раз работу в России воспринимают как загранкомандировку.

И когда я, придя на мероприятие, вижу объявление про заседание секции "Мониторинг менторинга", меня охватывает ярость. А разве нельзя так и написать - "Обзор наставничества"? Честно говоря, я надеялся, что с началом СВО, когда стало понятно, что с англоязычным миром нам не по пути, у нас включатся некие защитные механизмы. Но нет, все тот же "мониторинг менторинга", те же вывески и так далее, даже на "территориях смыслов" кураторы разговаривают на семинарах с перспективной отечественной молодежью на смести английского с нижегородским".
1 минута