29 тыс подписчиков
355 лет со дня рождения царицы Евдокии Лопухиной
9 августа 1669 года родилась Прасковья Илларионовна Лопухина, в замужестве Евдокия Фёдоровна — первая жена царя Петра I Алексеевича, мать царевича Алексея Петровича, последняя московская царица.
Венчание Петра I и Евдокии Федоровны состоялось в конце января 1689 года. Невесту для 16-летнего жениха подбирала его мать царица Наталья Кирилловна.
Перед венчанием Прасковья сменила имя и отчество: Прасковьей звали жену соправителя Петра, его брата Ивана V, поэтому имя Евдокия сочли более подходящим и благозвучным. Новое отчество было дано в честь древней святыни Романовых — Фёдоровской иконы.
Первые годы супружеской жизни были счастливыми, но любовь быстро сошла на нет. Царица не разделяла интересов своего супруга, была весьма крутого нрава. Наталья Кирилловна также разочаровалась в невестке. Борис Иванович Куракин, женатый на родной сестре Евдокии Ксении, оставил описание царицы в «Гистории о царе Петре Алексеевиче»:
«И была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего всё счастие своё потеряла и весь род свой сгубила... Правда, сначала любовь между ими, царём Петром и супругою его, была изрядная, но продолжалася разве токмо год. Но потом пресеклась; к тому же царица Наталья Кирилловна невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем её в несогласии, нежели в любви. И так дошло до конца такого, что от сего супружества последовали в государстве Российском великие дела, которые были уже явны на весь свет...»
После возвращения в 1698 году из Великого посольства Петр І повелел сослать царицу в суздальский Покровский монастырь, где её насильно постригли в монахини под именем Елены. В связи с делом царевича Алексея Евдокию отправили в Свято-Успенский девичий монастырь в село Старая Ладога.
После смерти Петра I императрица Екатерина I распорядилась заключить её в Шлиссельбургскую крепость. В 1727 году новый император Петр II, сын Алексея Петровича, помиловал бабушку и поселил в Новодевичьем монастыре в Москве, где впоследствии Евдокия и была погребена в Смоленском соборе.
Отдельный раздел выставки «Новодевичий монастырь. Вехи истории» посвящен жизни царицы Евдокии в обители. В экспозиции можно увидеть её портрет работы неизвестного мастера, надгробный иконостас, который находился у юго-западного столба Смоленского собора, и личную икону царицы «Неувядаемый цвет» — иконографическую редкость.
Выставка начнет работу 14 августа в Выставочном комплексе. Подробности
—
Икона. Богоматерь «Неувядаемый цвет», святые Алексей человек Божий и преподобная Евдокия на полях. Москва. Начало XVIII в.
Надгробный иконостас царицы Евдокии Лопухиной. XVII-XVIII вв.
Портрет царицы Евдокии Федоровны Лопухиной. Неизвестный художник. Первая четверть XVIII в.
2 минуты
9 августа 2024
141 читали