5912 подписчиков
«Для всех физических лиц будут пониженные ставки транспортного налога, то есть если машина сроком службы более 10 лет, то снижение ставки планируется на 30 %, а если более 20 лет — снижение в два раза. Получается, что на 50 % ставка налога будет снижаться. Еще один момент: для пенсионеров мы сокращаем ставку индивидуального подоходного налога, то есть они не будут платить его»,
- заявил ранее вице-министр нацэкономики Азамат Амрин.
Критика экспертов
Но предприниматели раскритиковали проект Налогового кодекса. 6 августа председатель Союза независимого бизнеса Казахстана Берик Заиров выразил недовольство рядом норм, заложенных в проект нового Налогового кодекса. Они, по его мнению, ухудшают условия для бизнеса.
Заиров отметил, что введение специального режима для малого бизнеса с годовым оборотом до 500 млн тенге ухудшает условия для малого и среднего бизнеса. Основное преимущество розничного налога — возможность работать с оборотом до 2,2 млрд тенге в год без НДС — под угрозой.
«Предприниматели только начали верить в этот налог, и теперь его хотят отменить. Это подрывает доверие к государству»,
- подчеркнул он.
Упрощённый налоговый режим и его недостатки
По словам Заирова, упрощённый налоговый режим позволяет предпринимателям работать с крупными компаниями без ограничений по вычетам. Однако в проекте Кодекса покупатель товаров и услуг у предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим (СНР), сможет брать на вычет только 80 % расходов у ИП и 40 % у ТОО. Это означает, что ТОО сможет взять на вычет не миллион тенге, а только 400 тысяч. Это закладывает ухудшение условий для специального режима малого бизнеса, считает Заиров.
Нерешённые проблемы
В проекте нового Налогового кодекса не решены проблемы дробления бизнеса и отказа от официального оформления работников. Заиров предлагает убрать ограничения по 32 видам разрешённой деятельности для самозанятых.
«Каждый год появляются новые профессии, такие как эсэмэмщики, таргетологи, мобилографы. Нужно установить запретительный список, а не разрешительный»,
- сказал он.
Расширение спецрежима
Заиров предлагает распространить спецрежим для малого бизнеса и на средние предприятия: до 500 млн тенге — единая налоговая ставка 2 %, свыше 500 млн тенге — 3 %, свыше пяти миллиардов тенге — 4 %.
«Это устранит экономический смысл дробить бизнес. Проще платить налог на 1 % больше, чем вести бизнес через множество ИП»,
- считает он.
Введение единого платежа по зарплате
"Единый платёж по зарплате должен распространяться не только на малый, но и на средний бизнес, с единой ставкой 20 %. Это позволит МСБ официально оформлять всех работников безболезненно",
- добавил Заиров.
В проекте Кодекса отменяется освобождение от налогов на дивиденды до 30 тысяч МРП (110,7 млн тенге). В новой редакции при получении дивидендов нужно будет платить десятипроцентный налог. Предприниматели предлагают оставить освобождение от налогов при получении дивидендов до 30 тысяч МРП.
Проверки бизнеса
Переход от плановых проверок бизнеса к внеплановым ожидаемо вызвал сопротивление со стороны предпринимателей.Председатель Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин считает, что это подстегнёт коррупцию по всей стране.
«В проекте Кодекса основания для назначения проверок выведены в подзаконные акты, которые будут приниматься отдельным приказом министра. Сейчас эти основания прописаны в самом Кодексе. Получается, налоговые органы хотят сами устанавливать основания для проверок. Мы считаем такой подход неприемлемым, так как он несёт высокие коррупционные риски»,
- отметил Карин.
Заместитель председателя правления нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Жаркенов считает, что действующий Налоговый кодекс в этом вопросе продуман лучше. В нём перечислены все возможные основания для внеплановых проверок.
3 минуты
9 августа 2024