Найти в Дзене
16 подписчиков

Яндекс. Продолжение обзора по компании...


📋 Первые две части можно посмотреть в канале @Bulls_View от 26.07, вот ссылки:


💰 Финансовая часть

📊 Во втором квартале 2024 года выручка Яндекса составила 249,3 миллиарда рублей, что на 37% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль (скорректированная на курсовые переоценки и вознаграждение на основе акций) достигла 22,7 миллиарда рублей, что на 45% больше по сравнению со вторым кварталом 2023 года.

🧐 Однако, есть некоторые несоответствия в финансовых показателях. Данные за 2023 год, представленные Яндексом для сравнения, кажутся завышенными по сравнению с предыдущими отчетами. Старые отчеты, опубликованные на сайте, уже удалены, остались только новостные сводки. В прошлом году прибыль за второй квартал составляла 9,6 миллиарда рублей, а сейчас Яндекс указывает 15,7 миллиарда рублей. Возможно, компания изменила подход к корректировкам и внесла соответствующие изменения в прошлые результаты, или привела прошлую структуру бизнеса Яндекса к текущей после разделения, чтобы обеспечить объективное сравнение результатов.

✅ Скорректированный показатель EBITDA составил 47,6 миллиарда рублей, что составляет 19,1% от выручки. Это на 56% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и рентабельность также увеличивается, что является положительным моментом.

🔥 Чистый долг остается стабильно низким.

🫰 Однако, вызывает беспокойство тот факт, что в этот раз компания решила не раскрывать структуру операционных расходов, предоставив только общий итог. Теперь невозможно узнать, сколько денег было направлено на исследования и разработки.

🤓 Вознаграждения в размере 52,4 миллиарда рублей вызвали опасения, но компания объяснила это стремительным ростом котировок акций. Этот расход включен в себестоимость, поэтому не так страшен, как кажется на первый взгляд. Скорректированная операционная прибыль составила 37,1 миллиарда рублей, что на 60% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это свидетельствует о значительном опережении ожиданий, которые были заложены ранее.

💳 Оборотный капитал компании стабилизировался после периода снижения. Ранее снижение оборотного капитала было связано с сокращением кредиторской задолженности на фоне роста оборота маркетплейса. Во втором квартале кредиторская задолженность обычно уменьшалась.

💪 Операционный денежный поток значительно увеличился по сравнению с предыдущим годом.

💸 Дивиденды

👥 Совет директоров рассмотрит предложение менеджмента о выплате дивидендов в размере 80 рублей на акцию. Выплата должна быть произведена не позднее конца октября 2024 года. Компания не имеет четко определенной дивидендной политики. Однако, было объявлено, что выплаты будут производиться на полугодовой основе, что позволяет предположить, что эти дивиденды являются выплатой за первое полугодие 2024 года. В таком случае, компания выплатила 70% скорректированной чистой прибыли, что соответствует дивидендной политике других IT-компаний на рынке. Исходя из этого, можно предположить, что в конце года может последовать еще одна выплата в размере 80-100 рублей.

⁉️ В любом случае, пока нет смысла строить догадки. Главное, что компания выплатила дивиденды, и это хорошо. Новые акционеры явно заинтересованы в получении дивидендов, и в перспективе Яндекс может стать для них "дойной коровой". Для достижения этой цели компания может изменить структуру своего бизнеса, сократить расходы на эксперименты и оптимизировать работу маркетплейса, чтобы максимизировать прибыль и выплачивать её в виде дивидендов. Однако, точно предсказать будущее развитие событий сложно.

Продолжение следует....
3 минуты