211 подписчиков
#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
"ПРОКЛЯТИЕ ВЫХОДНЫХ"
Что мне всегда было интересно в синоптических процессах - так это то, что они имеют склонность зацикливаться. Что я имею в виду? Допустим, что в определённое место пришёл, к примеру, циклон. Казалось бы, пришёл, прошёл все стадии своей жизни и либо ушёл поливать другое место, либо просто умер, или "заполнился", как говорят синоптики. А после него придёт антициклон, и погода наладится. Ну или другой циклон, а после него антициклон. В общем, казалось бы, это чередование циклонов и антициклонов должно носить случайный характер.
Но в реальности всё происходит совсем не так. Циклоны и антициклоны имеют свои "любимые" места, в которых они бесконечно себя воспроизводят. Антициклоны регенерируют, а за одним циклоном идёт другой, потом третий и четвёртый. В некоторых местах на Земле это вполне объяснимо. Например, на севере Атлантики преобладают циклоны, там находится так называемый "исландский минимум", который особенно хорошо выражен зимой. Южнее же почти всегда находится азорский антициклон. То, что эти образования находятся именно там, обусловлено самой конфигурацией океана и материков.
Но нет таких причин, по которым над Петербургом должен быть всегда, например, циклон. И мы видим, что синоптические процессы достаточно многообразны. Но интересно то, что если какой-то процесс случился, с большой вероятностью он будет повторяться. И в итоге речь идёт уже о целых сезонах, а то и годах. И у меня нет объяснения, почему это так.
Вот уже больше года юг Европы находится в зоне чудовищной положительной аномалии. Жаркое лето сменилось осенью, похожей на лето, потом было почти полное отсутствие зимы, потом весна, снова похожая на лето и лето, похожее на африканское. Холод всё время как будто натыкается на невидимую стену и просто не хочет сюда идти. А в это время на севере Европы, наоборот, тепло чувствуется не особо. Там была ранняя, холодная и долгая зима. Лето было достаточно тёплым, но всё равно, не впечатляющим. Во всяком случае, такой аномалии, как на юге, и близко не было. Подчеркну, что я рассматриваю именно аномалии, то есть отклонения от нормы. Понятно, что в норме южное лето должно быть жарким и сухим, но совсем не настолько, как мы наблюдаем. То есть разница между севером и югом не должна быть настолько большой.
Честно говоря, когда я смотрю на карты, мне бы хотелось, чтобы на севере образовался какой-нибудь блок, а на юге - циклоны. От этого бы выиграли все. Север бы получил лишнюю порцию солнца и тепла, а юг - прохлады и дождей. Но этого не наблюдается уже больше года. В июле этого года блок сформировался над крайним севером ЕТР. Летняя погода установилась на Кольском полуострове, там даже лесные пожары отмечались. Какое-то количество летних дней этот антициклон подарил и Северо-Западу. Но, по большей части, его влияние ограничивалось севером. Юг продолжал раскаляться под бесконечными лучами солнца в другом антициклоне. А между этими антициклонами стали прорываться атлантические циклоны. По большей части, 60-й широте сейчас просто не повезло, что она оказалась как бы меж двух огней. Тёплые воздушные массы не дают воздуху остыть, и каждый день, за редкими исключениями, наблюдается 20-градусная температура, что для меня является убедительным признаком лета. Но вот дождей в такой ситуации получается с избытком.
На этот раз сработает так называемое "проклятие выходных". Так мы называем обидную ситуацию, когда в пятницу случается тёплый и солнечный день, а в выходные погода портится. На самом деле, конечно, никакого проклятия выходных не существует. Любая статистка подтвердит, что дожди случаются одинаково в любой день недели, и они никак не могут зависеть от человеческого календаря. Это, скорее, особенность восприятия, потому что обидные и неприятные события запоминаются лучше. Но в этот раз будет именно так.
Завтра Петербург будет находиться на перемычке между двумя антициклонами, северным и южным. Воздух сможет прогреться до +23..+25, будет много солнца.
3 минуты
8 августа 2024