Найти в Дзене
43 подписчика

Мастерская Аникушина


Петербург — удивительный город. Можно свернуть с шумной набережной или проспекта и оказаться в другом измерении. Вот, например, чтобы оказаться в мастерской Аникушина, надо с Песочной набережной уйти в Вяземский переулок.

Это единственная в городе мастерская для работы над монументальными памятниками, специфическое архитектурное место. Сейчас это мемориальное пространство, посвящённое творчеству Михаила Константиновича Аникушина.

В ней родились такие известные монументы и памятники, как фигура А. С. Пушкина, стоящая на площади Искусств в Санкт-Петербурге, мемориал «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы, мимо которого я столько лет езжу в офис, памятник Чехову, Петру I, Ленину. Собственно, в честь последнего, 16-метрового Ильича на Московской площади, мастерскую и построили в конце 60-х годов.

В центральном зале, где, вероятно, ваялись самые большие фигуры, сейчас проводят выставки. Наш визит пришёлся на выставку современной скульптуры «Просто потому».

Кстати, классно задействована огромная платформа — основное рабочее место скульптора. Она выезжала по рельсам в центр зала для возможности более детально поработать с моделями. Сейчас на платформе установлена металлическая скульптура — современный взгляд, ремейк на тот памятник Ленину. А ещё — часть идущей выставки.

«Просто потому что — почему бы и нет?
Кураторы стремились создать безопасное пространство для спонтанности, воображения, доверия к миру. Кто-то из скульпторов делится секретиками, кто-то размышляет о взрослении, кто-то хулиганит, кто-то мечтает об идеальном магазине игрушек. Миры художников живут по своим законам: здесь строители работают бок о бок с медведями, стадо единорогов гуляет по стене, а цирковые слоны спускаются с неба на парашютах».

Короче, рекомендую к посещению!
1 минута