Найти в Дзене
5911 подписчиков

Казахстанцам спишут долги – кому и насколько: с 20 августа 2024 года меняют правила для коллекторов


В РК ограничивают коллекторов. С 1 октября 2024 года агентства, которым банки и МКО переуступили неоплаченные долги физлиц, обязаны их урегулировать с должниками и прийти к компромиссу. А с 1 мая 2026 года коллекторов вообще обяжут списывать из суммы проценты по долгу, пишет Закон.КЗ.

Новые правила – ответ на сложившуюся в Казахстане ситуацию, когда в долговой яме оказалась значительная часть общества. Сами по себе кредиты, которые есть в каждой семье (8,5 млн должников на 5,6 млн домохозяйств в РК) – это, в общем, не страшно, а даже нормально.

Однако около 1,6 млн человек (читай – семей) не могут вовремя долги погасить. Сумма долга, просроченного более чем на 90 дней, составляет сегодня около 1,7 трлн тенге. А это уже опасно для общества.

Для закрытия просроченных кредитов граждане берут новые – под уже более высокие проценты. В итоге задолженность населения год от года растет. Люди отдать деньги уже в принципе не могут. И тогда в дело вступают коллекторы.

Банки и МФО для очистки собственных балансов переуступают проблемные кредиты физических лиц коллекторам со значительным дисконтом. На 1 января 2024 года коллекторам переданы долги казахстанцев на сумму 382 млрд тенге – это около 890 тыс. заемщиков.

Все эти цифры взяты из корпуса информации, собранной в качестве основания к Закону РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам минимизации рисков при кредитовании, защиты прав заемщиков, совершенствования регулирования финансового рынка и исполнительного производства", который призван исправить ситуацию.

Закон, напомним, был подписан главой государства 19 июня 2024 года, но в силу вступает постепенно. Основное тело документа – 20 августа 2024 года, но самое важное начнется позже. Вот о нем сейчас и поговорим.

С 1 октября 2024 года коллекторы будут урегулировать условия задолженности с должником

В Закон РК "О коллекторской деятельности" внесена новая статья 6-1 "Особенности урегулирования задолженности коллекторским агентством при реализации им своих прав кредитора, возникших в результате уступки права (требования) задолженности". И большая часть ее положений вводится в действие с 1 октября 2024 года.

А именно, с этого момента коллекторы, которым банк или МКО переуступили право требования по долгам физлиц, будут обязаны уведомить должника о его праве подать заявление на изменение условий исполнения обязательства (пункт 1 статьи 6-1 Закона). Правилами, разработанными во исполнение новелл, установлен срок уведомления в 30 дней.

Если же коллекторское агентство выкупило долг гражданина до 1 октября, то оно обязано в течение 20 дней с этой знаменательной даты (то есть до окончания рабочего времени 21 октября 2024 года) проинформировать своих должников о появившемся у них новом праве.

В чем же заключается это новое право?

Должник вправе в любое время после получения уведомления обратиться в коллекторское агентство, предложив свои варианты урегулирования задолженности. Эти предложения могут быть связаны (но перечень не исчерпывающий) с:
2 минуты