321 подписчик
Ты станешь моим персонажем?
На курсе Память, говори! мы работаем с своими воспоминаниями, чужими историями и событиями, которые промелькнули мимо нас, но оставили желание зафиксировать их, нарастить на них детали, подарить им сюжет.
За воспоминаниями, историями и событиями всегда и без исключений стоят живые люди, друзья, семья, коллеги и даже просто случайные наблюдатели, а за ними — их жизнь, которую, возможно, они и вовсе не хотели бы делать достоянием широкой или ограниченной рамками учебной группы общественности.
Как быть, если ваш рассказ будет неполон без одного, но очень узнаваемого в реальной жизни персонажа?
Марина Степнова, писательница и мастер курса Память, говори!, поделилась методами, которые помогут при переносе вашего знакомого в художественное произведение:
📌Описывайте человека так, как есть. В любом случае, как бы точны мы не были, получится литературный образ на основе того, каким мы помним этого человека, что, конечно, не равно тому, какой он есть или был.
📌Представьте, что ваш источник — это энциклопедическая статья о человеке. Основывайтесь в описании персонажа и его действий в вашем рассказе только на том, что могло бы попасть (или уже попало — почему бы и нет?) в Википедию — какую информацию о себе он хотел бы сохранить?
📌Создавайте заново. А фундаментом созданного вашей творческой волей персонажа сделайте внешность, качества, манеры конкретного человека.
Все три метода не могут оградить от непонимания со стороны прототипа вашего героя, если он или она хотел бы, чтобы его история осталась никогда не рассказанной. И вы можете не знать об этом, но нужно помнить, что ответственность за ваш текст лежит только на вас.
Так или иначе, если вы волнуетесь, чувствуете себя неуверенно и смутно тревожитесь о последствиях — просто поговорите с прототипами. Часто прямой и доброжелательный разговор снимает все опасения.
✨И помните, что не все воспоминания, истории и события попадают в финальные тексты. Вместе с Анастасией Володиной, Мариной Кочан и Мариной Степновой мы будем учиться выбирать и собирать в единое целое обрывки реальности и свидетельства надежных и не очень рассказчиков, чтобы в итоге получился рассказ о том, что таит в себе наша память.
1 минута
8 августа 2024