Найти в Дзене

Вот не соврать, лет 10 назад мы уже читали про занятный кейлогер, который расшифровывал набираемый пользователем текст, считывая звук кликов клавиш на клавиатуре. Однако тогда для корректной работы надо было произвести «калибровку» — набрать на клавише заданный текст для того, чтобы приложение понимало как звучит каждая клавиша. И желательно, чтобы это сделал сам пользователь. Поэтому понятно, что дальше концепта — вроде бы — дело не пошло.


А вот на этих выходных инженер Сами Камкар на конференции по безопасности Defcon обещает показать лазерную установку, которая позволит ему узнать что набирает пользователь, даже если он находится в другой комнате и скрыт окном. Единственное требование — чтобы в прямой видимости находился хоть кусочек корпуса ноутбука.

Как рассказывает издание Wired, Камкар использует маломощный лазер невидимого глазом диапазона. С его помощью он фиксирует малейшие колебания корпуса ноутбука, которые вызваны нажатием клавиши, при этом в качестве испытуемого компьютера использует Макбук — логотип Apple на его крышке имеет почти зеркальную чувствительную поверхность, удобную для наблюдений.

На конференции по безопасности Defcon, которая пройдет в эти выходные в Лас-Вегасе, Сами Камкар планирует продемонстрировать свои собственные достижения в области лазерного наблюдения, показав, что он может направить невидимый человеческому глазу лазер на далекий ноутбук через окно и обнаружить вибрации компьютера, чтобы восстановить практически каждый символ, набранный на нем. Этот трюк, использующий тонкую акустику, создаваемую при нажатии различных клавиш на компьютере, работает даже без обзора клавиатуры компьютера, если хакер имеет прямой обзор любой относительно отражающей части целевого ноутбука...

...Для расшифровки набираемого текста Камкар выходные данные с лазерного микрофона отправил в редактор iZotopeRX, где убрал посторонние шумы. Полученный результат он отправил в приложение Keytap3, которое может преобразовать звук нажатия клавиш в разборчивый текст...

...Конечно, учитывая, что лазерные микрофоны существуют уже несколько десятилетий, Камкар признает, что не знает, какие успехи были достигнуты в коммерческой реализации технологии, доступной правительствам или правоохранительным органам, не говоря уже о еще более секретных технологиях, созданных на заказ и потенциально используемых спецслужбами. «Я предполагаю, что они занимаются этим или чем-то подобным», — говорит Камкар.

Поэтому что остается нам добавить. Заклеивайте не камеры на своих Макбуках, а «яблоки» на их крышках.
2 минуты