Найти тему
58 подписчиков

В минувшем сезоне на сцене Астраханской драмы состоялась премьера спектакля «Месяц в деревне». Найти в классической пьесе актуальные смыслы взялся московский режиссёр Анатолий Ледуховский. О художественном своеобразии постановки, в которой мужчины и женщины то мелодраматично, то комично борются друг с другом и друг за друга, рассказывает автор «Театрального журнала» Инна Ким:


С первых минут спектакль погружает в атмосферу тихой деревенской жизни, тёплых летних вечеров, расслабленного единения с природой. Зрители рассаживаются по местам под пение птиц, плеск реки, шелест деревьев. На занавесе — шутливая видеопроекция, выполненная в акварельных тонах (художник Ютта Роттэ). В лунном свете среди берёз — группа дачников в полосатых купальных костюмах; кто-то держит, как транспарант, портрет Ивана Сергеевича Тургенева.

Спектакль «Месяц в деревне» — это не просто романтическая комедия, а сложная драма о человеческих чувствах и страстях. Пьеса Тургенева первоначально имела название «Две женщины». В центре повествования —две женщины разных лет и разного статуса, которые влюблены в одного мужчину.

У режиссёра получился чувственный и ироничный спектакль категории 18+, где кипят нешуточные страсти. С одной стороны, перед нами явная романтическая комедия, какой своё произведение и задумывал Тургенев. Но в то же время это глубокая драма о человеческих чувствах и кризисе среднего возраста, а также насмешливая постмодернистская интерпретация тургеневской пьесы, где актёры — при всей филигранности своей игры — словно специально пересаливают с экспрессией, выдавая зрителям утрированные эмоции.

О том, как легко разрушить хрупкое равновесие, как сложно всё собрать и вернуть назад, читайте большую рецензию на нашем сайте.

Фото: сайт Астраханского драматического театра
1 минута