Найти тему
162 подписчика

Экспонат Политехнического музея «Голографическая установка Юрия Денисюка»

Созданная по методу молодого физика Юрия Денисюка голограмма выглядит как обычная плоская стеклянная фотопластинка. Но глядя на такую пластинку, освещённую простой лампой, люди не могут поверить своим глазам — внутри неё, в глубине, отчётливо виден объёмный предмет. Это при том, что сама пластинка никакой «глубины» не имеет, если не считать нескольких миллиметров толщины.
Голограммы Денисюка получают, освещая фотопластинку лазерным лучом, расширенным с помощью линзы. Часть этого света проходит сквозь пластинку, отражается от объекта съёмки и вновь падает на пластинку с другой стороны. На пластинке при этом фиксируется отражающая голограмма. В отличие от фотосъёмки на голограмме записана не только интенсивность отражённого света в каждой точке, но и его фаза — то есть направление всех лучей во всём световом поле. Осветив такую голограмму обычным белым светом — солнца, лампы или даже свечи — можно наблюдать объёмное изображение предмета с той же стороны, с какой находится источник света.
Установка состоит из трёх основных частей: ртутной лампы, устройства для расширения пучка — коллиматора — и кассеты с фотопластинкой.
Денисюк начал работать над своим методом голографирования ещё в 1958 году — до изобретения лазерных технологий. Чтобы получить подходящий для съёмки голограммы свет, похожий по своим свойствам на лазерный, он пользовался ртутной лампой, цветным светофильтром и маленьким отверстием в непрозрачном экране.

Проект «Большая аудитория» проходит при поддержке гранта Минобрнауки.
#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий #ЮТИ #Политех #Молодыеученые
Экспонат Политехнического музея «Голографическая установка Юрия Денисюка» Созданная по методу молодого физика Юрия Денисюка голограмма выглядит как обычная плоская стеклянная фотопластинка.
1 минута