Найти тему

Одиночество – состояние и ощущение человека, находящегося в условиях реальной или мнимой коммуникативной изоляции от других людей, разрыва социальных связей, отсутствия значимого для него общения. В рамках данного понятия различают два различных феномена — позитивное (уединённость) и негативное (изоляция) одиночество. Википедия.


Зависимым людям в употреблении особенно свойственно испытывать чувство одиночества. Это происходит из-за специфических механизмов зависимости:
 Болезнь вытесняет все желания, интересы, включая стремление общаться.
 Зависимый чувствует себя ненужным, отверженным. Не таким, как все, слабым, уязвимым.
 Близкие люди зависимого за время его употребления часто просто не выдерживают и прекращают общение, оставляя его одного со своими проблемами.

 Трезвым зависимым необходимо работать над своим внутренним состоянием. Чувство одиночества, изоляция являются тревожными сигналами. Одной из наших рекомендаций в таком случае является приезд в «Крылья
» в любое время, посещение групп, встречи и общение с выздоравливающими зависимыми.

 Уединение и одиночество – это не одно и тоже.

 Уединение – это осознанный выбор временного отстранения от внешнего мира для насыщения внутреннего. Уединение может быть полезным и необходимым для самоанализа, рефлексии и восстановления сил. Оно может способствовать духовному и личностному росту.

 Можно быть одному и не чувствовать себя одиноким (физическое одиночество), а можно находиться среди людей, друзей, иметь семью и чувствовать себя при этом одиноко (душевное одиночество).

🤍 Важно научиться различать эти понятия и использовать уединение для собственного благополучия и развития, не позволяя одиночеству стать угрозой для трезвости и жизненного равновесия.
Одиночество – состояние и ощущение человека, находящегося в условиях реальной или мнимой коммуникативной изоляции от других людей, разрыва социальных связей, отсутствия значимого для него общения.
1 минута