Найти тему
46 подписчиков

Соединенные Штаты и Австралия достигнут в нынешнем году договоренностей о совместном производстве высокоточных ракет GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) и PrSM (Precision Strike Missile). Об этом сообщил во вторник по итогам американо-австралийских переговоров в формате "два плюс два" министр обороны США Ллойд Остин.


🇺🇸 По словам Ллойда Остина, до конца года планируется подписать два меморандума о взаимопонимании, касающихся производства критически важных боеприпасов. Первый меморандум предусматривает начало производства ракет GMLRS для РСЗО в Австралии к 2025 году, а второй — сотрудничество в производстве, обеспечении и разработке высокоточной ракеты PrSM. Совместная работа с Канберрой обеспечит США необходимые возможности «в ближайшие десятилетия», отметил Остин.

🚀 Технические характеристики и значимость новых ракет

Ракеты GMLRS, которые производятся с 2022 года и поставляются Украине, могут поражать цели на расстоянии до 80 км. Новые ракеты PrSM, дальность полёта которых превышает 500 км, разрабатываются с целью замены устаревших ракет MGM-140 ATACMS. Обе системы — GMLRS и PrSM — используют пусковые установки M142 HIMARS и M270 MLRS. Концерн Lockheed Martin, занимающийся разработкой PrSM, уже передал первую партию этих ракет сухопутным войскам США в декабре 2023 года.

🇦🇺🇺🇸 Расширение военного присутствия США в Австралии

Помимо совместного производства ракет, США намерены расширить своё военное присутствие в Австралии на ротационной основе, включая размещение стратегических бомбардировщиков. Ллойд Остин подчеркнул, что поведение Китая представляет общую угрозу для США и Австралии, однако не считает неизбежным конфликт с Пекином, в том числе из-за Тайваня. Тем не менее, США продолжают работать с союзниками и партнёрами, чтобы гарантировать движение «к большей стабильности и безопасности».

📄 Глобальная военная стратегия США

В январе 2024 года США и Япония подписали соглашение о закупках Токио 400 крылатых ракет Tomahawk в период с 2025 по 2027 годы. Япония получит 200 ракет новейшей модификации Block V и 200 более старой версии Block IV. В апреле 2024 года американские многофункциональные ракеты SM-6 с максимальной дальностью более 400 км и новый сухопутный ракетный комплекс средней дальности MRC Typhon были размещены на Филиппинах в рамках учений Balikatan.

🗒 Заключение

Совместное производство вооружений США и Австралии не сильно влияет на баланс сил в регионе и вряд ли представляет сиюминутную опасность для Китая. Скорее всего это сотрудничество не нанесет серьёзной эскалации, более того, оно укладывается в логику развития ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

❗ США продолжают втягивать Австралию в антикитайский блок, одновременно снижая свои собственные издержки за счёт совместного производства. Несмотря на сравнительно низкий оборонный потенциал Австралии, её основное преимущество для Вашингтона заключается в географическом положении и возможности выступать в качестве опорной базы для деятельности американских военно-морских сил.

США сегментируют своё военное производство и развивают сотрудничество с другими странами, в том числе с Австралией, чтобы создать максимальное преимущество для американских оружейных компаний на австралийском рынке вооружений, где кстати происходит усиление конкуренции с французами....

↗️ Подпишись на 🌐🌐🌐

📱 IG | 📱 X | 📱 VK | 📱 TikTok
Соединенные Штаты и Австралия достигнут в нынешнем году договоренностей о совместном производстве высокоточных ракет GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) и PrSM (Precision Strike Missile).
2 минуты