Найти в Дзене
86 подписчиков

Европейские союзники Орбана на подъеме

#ес

Пауза в миротворческих усилиях премьер-министра Венгрии Виктора Орбана плюс бурные события на Ближнем Востоке и в предвыборной кампании в США несколько задвинули в тень фигуру “плохого парня” Европы. А для аналитиков настало время трезвого взгляда на “феномен Орбана”.

Американская Politico справедливо указывает, что Виктор Орбан не так изолирован на мировой арене, как того хотелось бы его соперникам. Венгерский премьер сумел создать коалицию единомышленников, разделяющих его стратегическую цель, а новая ультраправая [таков либеральный ярлык для национал-консерваторов] евроскептическая группа «Патриоты за Европу» под его руководством стала 3-м по величине блоком в Европарламенте — «выдающееся достижение», как признаёт вполне либеральное издание.

Создание «Патриотов за Европу» демонстрирует, что у Орбана достаточно союзников внутри ЕС, придерживающихся концепции «Европы национальных государств».
Как отмечает Politico, это говорит о том, что ультраправые группы в ЕС в большей степени, чем когда-либо, поддерживают такое видение и представляют собой «прямой вызов» “менее радикальному популизму”, который олицетворяет премьер-министр Италии Джорджа Мелони.
Можно добавить, что Мелони от своих заигрываний с евробюрократией нечего не выгадала.

Тем временем, политологи предупреждают, что со временем число сторонников Орбана будет только расти, поскольку несколько национальных выборов, запланированных на ближайшие месяцы и годы, имеют все шансы привести к появлению новых ультраправых правительств.
Так, в сентябре состоятся выборы в Австрии, где сейчас лидирует ультраправая «Австрийская партия свободы», а осенью следующего года — в Чехии, где главным фаворитом является националистическая партия «Акция недовольных граждан» [Добавим, что в 3-х восточно-немецких землях в сентябре пройдут местные выборы, где ожидается триумф “Альтернативы для Германии”].

«Такое развитие событий рискует подорвать сплочённость ЕС в ключевых областях, прежде всего в вопросах бюджета ЕС, расширения блока и внешней политики — особенно когда речь идёт об Украине», — заключает Politico.
Путём уговоров и манипуляций ЕС до сих пор находил способы обойти неоднократные вето Орбана по Украине, «но большую, более решительную группу неохотно соглашающихся правительств сдержать будет гораздо сложнее».

Упомянутая выше национал-консервативная Австрийская партия свободы, претендующая на победу на грядущих парламентских выборах, заключила союз с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Как отмечает Reuters, этот альянс, в случае победы партии на выборах в сентябре, может не только усилить неповиновение Брюсселю, но и поставить под угрозу и без того хрупкий консенсус относительно конфликта на Украине.
Лидер Австрийской партии свободы Герберт Кикль заявляет: «Мы вступаем в то, что я бы назвал новой эрой в европейской политике».
Как напоминает Reuters, Кикль в июле назвал главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен «поджигательницей войны» и поддержал «мирное урегулирование между Украиной и Россией».
2 минуты