Найти в Дзене
92 подписчика

Мой первый опыт вяленых помидорок🍅❤️😌🤤 ( в дегидраторе)

Если вам повезло также, как и мне, и кто-то поделился с вами большим количеством мясистых помидорок, то обязательно сделайте вяленые помидорки.
Я решила сама приготовить ещё и приправу. Все необходимые травы у меня выросли: розмарин, тимьян, душица, эстрагон, базилик зелёный и черный - их мне также любезно принесла подруга, так что теперь я все смешала с розовой солью и применила к помидоркам.
Боже мой, какой аромат, просто утопительный🤤
Рецепт прост.
1. Отобрать и помыть помидорки. Желательно, чтобы у них было больше мякоти, чем сока.
2. Нарезать пополам. А если помидор большой, то на несколько долек.
3. Выложить слоями в тарелку.
Я приготовила приправу сама, смешав сухие травки розмарина, чабреца и душицы . А свежие нарезала: эстрагон, базилик черный и зелёный. Пока режем- наслаждаемся ароматами!
Теперь каждый слой помидор в тарелке солим и приправляем сухими травами и зеленью. (Можно использовать как сухие приправы, так и зелень. Она высохнет вместе с помидорками и придаст им свой аромат.)
Кто-то добавляет сахар - щепотку по вкусу. Мне достаточно трав.
4. Далее готовим к работе сушку.
Я все выкладываю плотненько на поддоны с сеткой. И лишь внизу, на последний поддон, подкладываю лист для пастилы, чтобы на него стекал сок от помидоров. Мне кажется , что на сетке быстрее сохнут, так как поддув идёт с двух сторон. Но можно сразу намазать листы для пастилы оливковым маслом, чтобы не прилипали( как обычно при сушке всех жидких продуктов) и разложить плотненько помидорки. Они усыхают в два раза, так что максимально плотно кладём их сразу друг к дружке. Также я нарезала чеснок слоями и выложила к помидоркам. Я сушу при 55 градусов 14 часов. Ставлю на ночь. Наслаждаемся ароматом от сушки😁
На следующий день продолжаем процесс.
Помидорки должны быть к утру уже готовы. Они должны быть именно мягкие, не сушеные, как курага примерно. Снимаем пробу, наслаждаемся) Тут главное- не увлечься!
5. Готовим баночки. Я провариваю в кастрюльке баночки. Выбираю самые хорошенькие, маленькие, чтобы удобно было есть. Или можно было подарить кому-то.
6. Оливковое масло нагреваю в ковшике до горячего состояния. ( Не до кипения)
7. Начинаем выкладывать вяленые дольки помидорок и чеснока слоями по баночка. Каждый слой проливаю горячим оливковым маслом. И крепко накрываем крышкой.
8. Наслаждаемся красотой и хвалим себя за творческую , вкусную и красивую работу!😁
P.S. Я делала такие помидорки впервые. Они вкусные как без масла, так и в баночках с маслом. Напоминают маленькие пиццы. Сложно подобрать точное описание их яркому вкусу. Можно есть с сыром на бутербродах. Можно в салатах. Из ящика помидор у меня вышло 3 маленьких баночки. 2 я подарила, одну съели сразу. Так что я пошла делать ещё..
2 минуты