9579 подписчиков
#День_в_истории
Сегодня отмечается юбилейная дата - ровно 100 лет назад в столице появилась первая регулярная внутригородская автобусная линия.
В начале ХХ века главную роль в городском транспорте отводили трамваю. Городские власти не хотели создавать конкуренцию этому виду транспорта. Но первые автобусы все-таки стали появляться на окраинах.
В июле 1907 года при содействии графа Александра Дмитриевича Шереметева (брата Сергея Дмитриевича, последнего владельца Кускова) открылась первая пригородная линия автобуса сообщением Марьина роща - Останкино.
На нем курсировали два открытых автобуса, принадлежавших графу: 8-местная линейка «Даймлер» с госномером 1002 и 12-местный шарабан NAG с госномером 960. Оба автобуса были открытого типа, но с крышей, вход в автобус был устроен в заднем торце кузова. Расположенные вдоль стен лавки для сидения вмещали 8-12 человек. Тариф за проезд составил 15 копеек.
По сути, это было две пригородных частных маршрутки, на которых только в летний сезон дачники могли доехать из Марьиной Рощи в знаменитое имение Шереметевых Останкино и обратно.
Уже после революции, в 1924 году Московское коммунальное хозяйство организовало пробное движение нескольких импортных автобусов, а также самодельных, переделанных из грузовиков, по дачной линии Пресненская застава – Серебряный Бор.
Эксплуатация линии дала хорошие результаты, и 8 августа 1924 года была открыта первая регулярная внутригородская автобусная линия от Каланчевской площади через центр до Тверской заставы. Для этой линии в Англии были закуплены восемь 28-местных автобусов «Лейланд». Они были поставлены во временный гараж на углу улиц Большая Дмитровка и Георгиевского переулка.
⭐Декоративная плитка «Город с автобусом», 1963–1964 гг.
Подволоцкая Е.П.
Шамот, цветные глазури
1 минута
8 августа 2024