Найти в Дзене

А знаете ли вы, почему стоит посетить Боровск?


Центром нашего района является город Боровск. Он привлекает внимание и своей историей, и живописными окрестностями, и памятниками архитектуры.

📖 Сам город был непростой — центр старообрядцев, и это привлекает сюда людей, которым интересна история и религия нашей страны. В Пафнутьев-Боровском монастыре дважды был заточён протопоп Аввакум. Боярыня Морозова и ее сестра Евдокия Урусова тоже стали боровскими мученицами. Их здесь заключили сначала в острог, а затем в земляную яму под открытым небом. Там они и скончались. В память о них теперь стоит белая часовня.

Из-за того, что в Боровске была пролита кровь староверов, он стал их негласной столицей. Здесь и сегодня есть те, кто соблюдает строгие посты и ходит на многочасовые богослужения. Трудно поверить, но вплоть до 1917 года старообрядцами были 70% населения города.

Староверы в Боровске отлично уживаются с обычными православными. Здесь находится самая древняя деревянная церковь Калужской области. Когда-то на ее месте стоял мужской монастырь, в котором в XV веке принял постриг юноша Парфений — будущий святой Пафнутий Боровский. Позже он основал Пафнутьев-Боровский монастырь — тот самый, в котором был заключен протопоп Аввакум. Пафнутия считают покровителем Боровска. А еще, по легенде, благодаря ему на свет появился Иван Грозный: его мать долго не могла родить наследника, а приложившись к мощам святого, забеременела. Впоследствии царь почитал Пафнутия и бывал в монастыре.

Более шести веков истории и сотни легенд – это то, что вы можете узнать, посетив маленький городок Калужской области.

#Тема_дня_внутренний_туризм
1 минута