Найти тему

💡История о том, как подросток «ничего не хотел и ничего про себя не знал»

Ко мне обратилась семья, причем это второй их заход — старший ребенок уже прошел профориентацию у меня, теперь привели второго💪

Подростку 15 лет. Хороший, умный ребенок. Но куда ему после школы податься, не представляет ни он, ни его родители.

👉 Запрос самый типичный: «Ничего про себя не понимает. Куда идти не представляет. Как быть?»

Немного раскрою внутреннюю кухню, как я работаю:

1️⃣ шаг — провожу диагностику, чтобы быстрее и точнее выявить профессиональные интересы, способности, мотивацию к обучению у подростка.

На этом шаге я выявила у подростка гуманитарный, коммерческий и психологический интересы, а также интерес к искусству. Высокое абстрактное мышление, вербальные способности, гибкость мышления.

2️⃣ шаг — вместе с ребенком обсуждаю:

– ИНТЕРЕСЫ, которые показали диагностики. Особенно те, что сейчас реализуются в жизни подростка. Ключевая тема: что он уже ДЕЛАЕТ в их направлении.

Кстати, когда разбирали каждый интерес, выяснилось, что чистого увлечения чем-то конкретным нет. Уже стало понятно, что и профессия будет где-то на стыке.

– СПОСОБНОСТИ. Все ребята проходят диагностики и задания за определенное время, и результаты сравниваются с нормой по возрасту. Получаем не голословные заявления, а ФАКТЫ. И видим, если есть логико-математические, лингвистические или творческие способности.

3️⃣ шаг — задаю вопросы, которые заставляют подростка включаться, размышлять о себе и своем будущем. Я не даю готовых ответов и решений, а делаю так, чтобы ребенок задумался.

На этом этапе хорошо подсвечиваются те места, где есть несостыковки.

Например, ребенок хотел бы профессию, связанную с коммуникациями, но выяснилось, что у него в классе нет друзей. Это не повод отказаться от выбранной профессии, всё-таки интерес первичен, а вот навыки нужно развивать и подтягивать.

✨Вы не представляете, какая МАГИЯ наступает в результате всех действий!

Классный момент — наблюдать, как ребенку становится всё интереснее изучать свои способности, склонности, сильные и слабые стороны.

Как он всё больше раскрывается.
Как он сам начинает спрашивать, уточнять, рассуждать — рисовать картину своего будущего таким, каким он хотел бы его видеть ❗️

А ведь всего пару дней назад не знал, как думать об этом и чего от него все ждут💁

В ходе обсуждения выяснилось, что подростку важно придумывать что-то новое.

В школьных мероприятиях, которые наш герой никогда не пропускает, он участвует в разработке сценария, придумывает шутки. Для встреч с друзьями всегда старается найти интересные необычные занятия.

Подросток в процессе беседы понял про себя, что несмотря на то, что умеет снимать небольшие видеоролики, придумывает для них сценарии, не хочет сам выступать в них в качестве первого лица. Его больше привлекает процесс разработки контента от идеи до выпуска.
В ИТОГЕ 📎 подросток выбрал профессию, которая связана с креативом и высоким уровнем творческого мышления, чтобы создавать уникальные идеи и продукты.

Вместе со мной составил список вузов и программ, которые они предлагают для обучения такой профессии, рассмотрел варианты возможных ОГЭ и ЕГЭ.
💪🏻 Всё. 🔥 Грамотная диагностика + личная профориентационная работа с подростком дают результат даже в случае, когда «совсем не знает, чего хочет».

2 минуты