Найти тему
14 подписчиков

Исследование показателя оценки зрелости меда в процессе естественного созревания: Рапсовый мёд.

Guo-Zhi Zhang, Jing Tian, Yan-Zheng Zhang, Shan-Shan Li, Huo-Qing Zheng, Fu-Liang Hu

Зрелость меда, критический фактор для оценки качества, трудно определить в текущих отраслевых исследованиях. Целью этого исследования было изучить изменения в составе и найти потенциальные показатели зрелости рапсового меда на разных стадиях зрелости путем оценки физико-химических параметров (влажность, сахара, рН, электропроводность, общий белок, общее количество фенолов, общее количество флавоноидов, пролин и активность ферментов), антиоксидантной способности и летучих компонентов. Соответствующие результаты следующие: 1. По мере увеличения зрелости содержание влаги, сахарозы и мальтозы в рапсовом меде постепенно снижалось, в то время как содержание глюкозы, фруктозы и общего белка постепенно увеличивалось. Активность диастазы, инвертазы и β-глюкозидазы значительно возрастала с увеличением количества дней созревания, а активность глюкозоксидазы достигала максимума перед полным закрытием. 2. Антиоксидантная способность меда повышалась с увеличением срока созревания меда. Существует значительная и сильная корреляция между биологически активными компонентами рапсового меда и антиоксидантной способностью (p < 0.01, |r| > 0,857). 3. Идентифицировано тридцать пять летучих компонентов. Нонанал, мономер бензальдегида и димер бензальдегида могут быть использованы в качестве потенциальных индикаторов для определения стадий зрелости меда. Анализ основных компонентов (PCA) на основе параметров антиоксидантов и летучих компонентов может определить зрелость меда.

В последние годы наблюдается тенденция к росту исследований зрелого меда. Содержание пролина когда-то рассматривалось как показатель зрелого меда, а мед с содержанием пролина менее 180 мг / кг считался незрелым [4], но Zhang et al. [5] установлено, что нет никакой корреляции между незрелостью меда и содержанием в нем пролина.

С увеличением зрелости меда содержание влаги, сахарозы и мальтозы в целом демонстрировало тенденцию к снижению, в то время как содержание глюкозы, фруктозы, общего белка, общего количества фенолов, общего количества флавоноидов и пролина, а активность диастазы, сахаразы, глюкозооксидазы и β-глюкозидазы в целом демонстрировала тенденцию к повышению. Помимо влажности, физико-химические свойства всех образцов рапсового меда соответствуют действующим международным стандартам на мед. Следовательно, мы считаем, что дифференциация меда разных стадий зрелости не может соответствовать действующим стандартам на мед

Dezorganizator
Написать нам: @Timofeichbot
2 минуты