Найти в Дзене

Архимандрит Никифор — расстрелянный настоятель Колоцкого монастыря


Архимандрит Никифор (в миру Никанор Леонтьевич Алтухов) родился в 1853 г. в с. Карандаково, Курской губернии. В 1880 г. поступил в Московский Богоявленский монастырь, а в 1882 г. принял монашеский постриг. В 1892 г. монах Никифор был переведен в Давидову пустынь, а 1894 — в Харьковский архиерейский дом.

В 1900 г. зачислен в братию Смоленского архиерейского дома и тогда же рукоположен во иеромонаха.

В 1903 г. возведен в сан игумена и назначен настоятелем Колоцкого монастыря.

С приходом Советской власти для монастыря настали тяжелые времена. В июле 1918 г. у обители был отобран луг и поделен между беднотой Колочской слободы. Жители нескольких деревень – Покрова, Колочской слободы, Суконникова и др., собрались в поселке Уваровка с требованием вернуть сенокос монастырю.

Это выступление было воспринято властями как мятеж, в организации которого обвинили архимандрита Никифора. В монастырь направили отряд красноармейцев.

Несмотря на сопротивление местных жителей, отряду все же удалось проникнуть в монастырь. Требуя прекратить звон в набат, красноармейцы убили иеромонаха Филадельфа, а звонаря Алексея Самсонова сбросили с монастырской колокольни.

Архим. Никифор, узнав о приближении отряда, ушел в лес, добрался до деревни Ново-Рождество и ночевал там, у настоятеля храма, о. Алексия Михайлова.

Вернувшись в монастырь, о. Никифор узнал о том, что его ищут, и на следующий день, вместе с келейником явился в Уваровское отделение милиции и был арестован.

8 августа 1918 года постановлением ЧК № 43 архимандрит Никифор и священник села Ново-Рождества Алексей Константинович Михайлов были приговорены к расстрелу.

Имя архимандрита Никифора, настоятеля Колоцкого монастыря, упоминается в списках пострадавших за веру, начиная с 7/20 сентября 1918 г.

#Колоцкиймонастырь #Гжатск #новомученики

Архимандрит Никифор — расстрелянный настоятель Колоцкого монастыря  Архимандрит Никифор (в миру Никанор Леонтьевич Алтухов) родился в 1853 г. в с. Карандаково, Курской губернии. В 1880 г.
1 минута