10,3 тыс подписчиков
В ответ на пост
Может ли повториться бензиновый кризис и есть ли предел у роста цен? Отвечают представители АЗС и эксперты
Рост цен на бензин. По данным Росстата, с 22 по 29 июля стоимость бензина снова выросла: АИ-92 подорожал на 18 копеек, АИ-95 — на 26 копеек. В среднем по России АИ-92 стоит около 53 рублей за литр, АИ-95 — 58 рублей за литр. Биржевая цена АИ-95 колеблется в районе 73–74 тысяч рублей за тонну, что сопоставимо с розничной ценой.
Проблемы независимых АЗС. Представитель одной из сетей независимых АЗС сообщил, что для небольших игроков ситуация близка к критической.
«Мы поднимаем цену понемногу, но стараемся не делать это резко. Проблемой остается логистика: доставки по железной дороге занимают много времени и не всегда предсказуемы. Периодически торгуем себе в убыток», — сказал он.
По его словам, по АИ-92 ситуация терпима, но с АИ-95 всё хуже: разница оптовой и розничной цен близка к нулю.
Экспертное мнение. Игорь Юшков, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности, отметил, что с прошлогодним кризисом нынешняя ситуация перекликается лишь отчасти.
«В прошлом году к сентябрю нефтяники решили добрать за счет рынка то, что им недоплатит бюджет, и это спровоцировало рост цен, прежде всего, в опте. В этом отличия с нынешней ситуацией. Но есть и общее: высокий спрос, который характерен и сегодня», — объяснил Юшков.
Дилемма АИ-95. Юшков подчеркнул, что бензин АИ-95 находится в более уязвимом положении.
«В этом году Нижегородский НПЗ в новый год ушел в ремонт, а он как раз 10% российского бензина производит. Плюс к тому были удары по другим НПЗ и был риск физического дефицита бензина. Еще с 1 марта 2024 года ввели запрет на экспорт бензина. Потом к июню стало понятно, что бензина достаточно и девать некуда. И НПЗ начинают сокращать его производство», — добавил он.
Мартовские атаки украинских дронов не стали единственным фактором, но всё равно сказались на поставках топлива: Игорь Юшков отмечает, что из-за них часть заводов ушло на ремонт, а работы порой затягиваются из-за санкций и увеличения сроков поставки оборудования.
Эмбарго на несуществующий экспорт. Экспорт АИ-95 и до запрета был незначителен, поэтому возобновление эмбарго не оказывает прямого влияния на доступность бензина, отмечает «Коммерсант». Биржевые цены остаются на высоком уровне.
Дорожает дизельное топливо. Цена на дизельное топливо выросла с 64,99 рубля за литр в сентябре прошлого года до 66,53 рубля за литр в конце июля 2024 года. Представители розничных сетей не ожидают резкого удорожания дизтоплива летом, но считают, что предпосылки к росту цены могут возникнуть осенью с началом уборочной кампании и переходом на зимние сорта.
Инструменты правительства. Эксперт считает, что риска выхода ситуации из-под контроля нет.
«У правительства есть все инструменты, чтобы сдерживать цены и удовлетворять дополнительный спрос: могут ввести запрет на экспорт дизеля, снизить акцизы, пересмотреть демпфер», — сказал он.
Официальная инфляция с 1 января по 29 июля 2024 года составила 5,99%. За этот период стоимость бензина АИ-92 выросла на 5,25%, АИ-95 — на 5,5%, дизтоплива — на 3,35%.
2 минуты
8 августа 2024