Найти тему
5136 подписчиков

В Рязани простились с Вадимом Михайловым


6 августа в последний путь проводили Вадима Михайлова. Не только неординарного журналиста, но и, выражаясь языком ХХI века, медиаменеджера.

В 1992 году уроженец Тамбова Михайлов стал главным редактором «Вечерней Рязани», газеты Рязанского городского Совета. Он быстро ушел из-под депутатской опеки, провозгласив девиз «Газета для Людей». И в кратчайшие сроки вывел «Вечерку» на самоокупаемость.

Газета жила не только на деньги с продаж свежих номеров, мгновенно разлетавшихся из киосков в день выхода. Основой редакционной экономики стала коммерция.

Первый адрес редакции был на улице Подбельского (ныне Почтовой). Там же, на Подбелке, находился фирменный киоск «Вечерки». А в нем, помимо газеты, – набор товаров, характерных для ларьков начала девяностых. Михайлов чувствовал время и как журналист, и как организатор формирующегося после развала СССР медиапространства.

32 страницы формата А3, зачастую невыносимо мелким шрифтом – это то, что рязанцы отлавливали в киосках «Союзпечати» в первой половине девяностых – два-три раза в неделю. Потом, когда «Вечерка» стала еженедельником, – по субботам, а с 1997 года – по пятницам.

Всю рязанскую прессу делили тогда на две части: «Вечерняя Рязань» и «все остальные газеты и журналы».  «Остальных» можно было не читать – все равно обо всем напишет «Вечерка». Простым, человеческим языком. Без официоза и заигрываний с номенклатурной верхушкой.

Рязанская область входила в так называемый красный пояс, на ключевых позициях оставались «шишки» из коммунистических времен. Сорокалетнего «ковбоя» Михайлова сей факт не коробил, но забавлял. И заводил. Его еженедельные редакторские передовицы под рубрикой «Михайловщина» – памфлеты, посвященные власть имущим, – одних смешили, других раздражали. А резкие лексические обороты порой шокировали.

Зато ему удалось сплотить вокруг себя неординарных сотрудников, которые нарабатывали опыт и оттачивали мастерство не на журфаках, а «в полях». Из них лишь единицам было за 30. Особенно бережно Михайлов относился к «вечеркинской» молодежи – 17-19-летним парням, которым доверял серьезные темы, вплоть до журналистских расследований. В нужные моменты прикрывая их своим авторитетом.

Он потерял контроль над редакцией в самом начале 1999 года. Бизнес-партнеры, среди которых бывший мэр, сделали так, что Вадим Владимирович превратился в миноритария в фирме, созданной им десятью годами ранее...

Вадим попытался создать другую газету – «Курс дела». Но этот проект читателям, как сказали бы сейчас, «не зашел». Год поработал на «Теле-эхо»: успешно писал сценарии рекламных роликов, участвовал в съемках, в выборной кампании в Рязгорсовет-2000, был редактором Вечернего интерактивного канала.

«Больше никакого оффлайна!» – провозгласил он в 2003-м, намекая на то, что с «бумажной» журналистикой он покончил раз и навсегда. В только что образованном первом рязанском информагентстве «7 новостей» под него сделали целый раздел мнений – «Акценты» – пиши, Вадим, что хочешь. Этот департамент вольнодумства продержался от силы года два, но каких! Джентльмен уверенно чувствовал себя в седле новых медиа.

Позже сменил творческую прописку с рязанской на столичную, но это уже было другое время. Журналистская поденщина плюс «потолок» тех, кто указывал помотавшемуся по онлайн-изданиям газетному зубру Михайлову как писать и что писать, все чаще вводил легендарного главреда в депрессию.

Лет пятнадцать назад у него наступил интересный период в жизни. Эра удаленки и путешествий. Возможность работать из любой точки Европы или Азии. Слоняясь по миру от Лиссабона до Тбилиси, он и эту программу выполнил максимально произвольно. Как хотел. Как жил.

Здоровье для таких людей, как Вадим Михайлов – не более чем ресурс. Будучи фаталистом не хуже лермонтовского Павича, он, казалось, и сам удивлялся, что дожил до 71. И когда в самом конце июля врач назвала ему неутешительный диагноз – принял его спокойно и без истерик.

Сильный мужик.


Предложить свою новость, фото/видео, историю - @Novgaz62Bot
В Рязани простились с Вадимом Михайловым  6 августа в последний путь проводили Вадима Михайлова. Не только неординарного журналиста, но и, выражаясь языком ХХI века, медиаменеджера.
3 минуты