Найти тему
20 подписчиков

Рубрика «Еда и люди».


Мопассан и нормандская Пышка.

Одним из знаменитых именинников этой недели является великий французский романист, поэт и новеллист, непревзойдённый мастер рассказа с неожиданной концовкой — Ги де Мопассан.

Первым рассказом, который принёс писателю всемирную известность стала его новелла «Пышка». Уже в этом раннем произведении проявились сильные стороны писателя: тонкий психологизм и яркость описаний.

Вот как Мопассан описывает свою героиню, милую, искреннюю, добрую и щедрую девушку лёгкого поведения Элизабет Руссе по прозвищу «Пышка»: «Кругленькая, заплывшая жиром, она была аппетитна и за нею немало увивались, до такой степени радовала взор её свежесть. Лицо её походило на румяное яблоко.» Ничуть не менее ярко он описывает и еду из её корзинки: «В прозрачном соусе плавали два цыплёнка, на толстом слое мелких головок спаржи лежали сочные воздушные бараньи котлеты, розовая форель, похожая на тело молодой девушки, красовалась на белой салфетке.»
При описании содержимого этой корзинки, читатели неизбежно начинают «пускать слюну». Но это ещё не всё! После того, как Пышка достаёт со дна корзины пышки с яблоками, посыпанные сахарной пудрой, читатели, как правило, начинают «умирать с голоду».

Пышки с яблоками упомянуты вовсе не случайно. В Нормандии, откуда родом и писатель, и его героиня, эту выпечку готовят с XVII века. Она — национальная гордость региона. А Ги де Мопассан был большим знатоком и почитателем именно нормандской кухни. А что такое Нормандия? Это — сплошные крепостные стены и яблоневые сады. Ни одно блюдо в этой провинции не обходится без яблок. Нормандцы готовят с ними и тушёного кролика, и заячий паштет, и мясное рагу, и овощную похлёбку и даже молочный суп. Из яблок изготавливают знаменитый местный сидр и гонят чистейший янтарный кальвадос.

Вот аутентичный рецепт пышек с яблоками по-нормандски, неизменный на протяжении веков.

Ингредиенты:

✅ Яблоки — 5-6 штук.
✅ Мука — 200 гр.
✅ Молоко — 200 гр.
✅ Сахар — 50 гр.
✅ Яйца — 2 шт.
✅ Кальвадос — 100 гр.
✅ Лимон — 1 шт.
✅ Масло для фритюра — 750 гр.

Яблоки чистим, вырезаем середину и нарезаем кольцами. Кольца смачиваем лимонным соком, кладём в кальвадос и посыпаем сахаром. Для теста смешиваем муку, молоко и желтки. Отдельно взбиваем и аккуратно вмешиваем в тесто белки. Одновременно греем масло для фритюра. Яблочное колечко промакиваем салфеткой, окунаем в тесто и погружаем в раскалённое масло. Пышка «вспухает» моментально, действуйте проворно! 😄

Готовые пышки посыпаем сахаром и немедленно подаём к столу. Приятного аппетита! ❤️
2 минуты