94 подписчика
Приготовление домашнего
масла - это целый ритуал.
Кто-то готовит из домашнего кефира
(хкяйнек, маст, къатух), кто - то из
сливок,
которые терпеливо собираются не один
день, пока не заполнится большая
маслобойка из керамики.
И вот, когда маслобойка заполнена
до горлышка, к сливкам или кефиру
доливают немного воды и начинается
долгое раскачивание.
На приготовление масла уходит
почти
целый день.
Женщины заменяют друг друга, бывает,
что и мальчишек сажают за кувшин.
Ну а почему
нет? Совместный труд объединяет
и облагораживает.
Время от времени старшая из женщин
убирает пробку на кувшине и заглядывает
внутрь, не схватилось ли масло?
И вот, долгожданное масло готово!
Масло отделяют от кислого молока, которое образовалось в ходе сбивания.
Это молоко очень вкусное и полезное.
Часто молока пьют, а часть сквашивают и
получают обезжиренный творог.
А масло хорошенько промывают в воде,
убирают излишки жидкости и часть идёт
на топку, часть оставляют для
использования в пищу.
Вот такой вот увлекательный процесс.
Около минуты
7 августа 2024