Найти тему
97 подписчиков

На днях красиво завершили совместную работу над этнографическим проектом «Лаборатория. Водь. Ижора.»

Три месяца показов коллекции молодежной одежды с элементами традиционных костюмов народов водь и ижора. Три месяца съёмок этой самой коллекции в самых разных деревеньках Ленобласти, в самых разных погодных условиях: и под прямым солнцем, и под проливным дождём, и под мягким светящимся туманом.

Финальный день особенно тёплым и светлым случился.
Обряжали в традиционный водский костюм замужнюю вожанку и она крутилась-кружилась в нём, звеня бесконечным количеством ракушек каури, да древними монетами на переднике. Гладили в сосновом лесу мох и вереск, ели поспевшие брусничины вместе с листьями. Танцевали круговой танец под звуки кантеле. Делали фотографии для памятников – на будущее, делали фотографии для сайта проекта – это на сейчас.
Из Кургалы я увозила: рюкзак с двумя камерами и почти под ноль высаженными аккумуляторами; ладони, пахнущие сырым мхом и брусничным соком; жареного окуня в мультифоре, который всё время норовил из неё выскользнуть на пол электрички – до того жирен.

Что ж, было хорошо. Мария Романова, надеюсь, не прощаемся, свидимся и снимемся ещё не раз!

P. S. Углядела тут, что на сайт проекта уже загрузили снимки традиционных костюмов. Снимки подробные – по лоскуточку, по бусинке, по шажочку снимали в мастерской их, чтобы каждую деталь разглядеть можно было. И не только поглядеть, но и историю появления каждого костюма там прочесть можно. Так что, кому история народов водь и ижора не безразлична, туточки можете взглянуть: kulturnayasreda.ru/...mes

Культурная Среда, спасибо, что позвали меня с вами глядеть на эту красоту
1 минута