871 подписчик
Строительная отрасль на пороге спада. Избавляемся от застройщиков.
Первого июля завершилось действие льготной ипотеки на новостройки под 8%. Перед окончанием программы был отмечен скачок спроса на строящееся жилье. По данным РБК, в июне в Новой Москве продажи новостроек выросли на 49%, в Москве — на 9%, а Московской области — на 30%.
После отмены льготной ипотеки продажи жилья рухнули. Сильнее всего продажи строящегося жилья упали в новостройках Подмосковья — на 50%, в Новой Москве снижение составило 41%, а в Москве — на 31%. Исходя из этого, объём продаж упал значительно больше, чем вырос до этого.
Выручка застройщиков столичного региона в июле сократилась на 30%. При этом относительно июля 2023 года снижение составило всего 1%.
Кроме того, приостановлена выдача семейной и IT-ипотеки из-за пересмотра условий по ним. Эксперты уверены, что к концу года можно будет ожидать уменьшения цен на жилье в новостройках.
Таким образом, прибыль застройщиков с отменой ипотеки будет значительно сокращаться. Поскольку основная масса жилья строится на кредитные деньги банков, очевидно, что застройщики лишатся прежнего потока денежных средств и будут иметь затруднения с возвратом взятых кредитов. Кроме того, эти затруднения могут распространиться и на выплаты по облигациям, которые выпустили застройщики.
Стало быть, для частного инвестора становится очень рискованным приобретение облигаций застройщиков и удержание их акций в портфеле. При таких обстоятельствах имеет смысл ликвидировать позиции в акциях застройщиков и не открывать новых позиций в облигациях. Если в портфеле есть облигации таких компаний, то можно воспользоваться ближайшей офертой для того, чтобы закрыть позицию. Следует помнить, что описанные процессы нарастания проблем происходят не одномоментно, а в течение некоторого времени, поэтому не нужно принимать эмоциональные решения, полагая, что обвал произойдёт прямо сейчас.
1 минута
7 августа 2024