Найти тему
74 подписчика

🏑🥍🏏🪃Неделю назад, 30 и 31 июля, Мосбиржа перевела 92 вида корпоративных флоатеров (облигаций с плавающей ставкой, привязанной к ключевой) в разряд доступных только для квалинвесторов. И брокеры, и инвесторы попросили у регулятора разъяснений по этому вопросу. Рассказываем, почему все это произошло, что ответил регулятор и как все это понимать.


Как работает маркировка «только для квалинвесторов»?

📊 Биржа сама маркирует инструменты в соответствии с основным законом, которым регулируется фондовый рынок – «О рынке ценных бумаг» №39-ФЗ от 22.04.1996. Кроме того, площадка ориентируется на утвержденный регулятором «Базовый стандарт защиты прав и интересов инвесторов» и еще несколько «нормативок», которыми вносились изменения в оба документа.

В последний раз изменения в «Базовый стандарт» вносились в 2021 году. Они касались порядка тестирования неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами. Тогда было предписано разрешать такие сделки только в случае сдачи специального теста на понимание особенностей данных инструментов. В перечень сложных инструментов вошли в том числе и флоатеры (облигации со структурным доходом) с кредитным рейтингом не ниже ruАA-.

Почему 92 вида бондов попали под запрет для неквалов?

🔴 Казус состоит в том, что ряд бондов может быть отнесен к облигациям со структурным доходом, но помимо этого имеет особенность в виде привязки размера купона к определенным обстоятельствам. А такие облигации уже не могут быть предложены к покупке неквалам даже с условием сдачи теста: это было установлено отдельным Федеральным законом № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 11.06.2021. Сроки его действия продлевались уже дважды, сейчас ограничения по этому закону действуют до 1 апреля 2025 года 🔴

🔴 И в том же законе содержится одно исключение: сдавшие тест неквалы могут покупать флоатеры, привязанные к «среднему значению публикуемого Банком России индикатора денежного рынка за расчетный период» 🔴

🔴 Таким образом получается, что флоатеры, доходность которых привязана к ключевой ставке, подпадают под ограничения закона №192-ФЗ, связанные с привязкой «к определенным обстоятельствам» (изменению значений ключевой). Но при этом в законе прямо не указано, что значение ключевой ставки – это не только «обстоятельство» (поскольку оно подвержено изменениям), но и «индикатор денежного рынка за расчетный период», что вроде бы само по себе разумеется.  

🏦 Именно это ЦБ разъяснил отдельным письмом, которое было направлено профучастникам рынка ценных бумаг.

❗️Исходя из документа, ключевая ставка может быть отнесена к индикаторам денежного рынка «для определения критериев структурных продуктов, предназначенных для широкого круга инвесторов». Таким образом, неквалифициированные инвесторы все-таки имеют право покупать флоатеры на ключевую ставку при условии успешной сдачи теста.

🚩🚩 У брокеров есть собственные внутренние процедуры по квалификационному атрибутированию ценных бумаг. И они разные: у кого-то инструменты квалифицируются автоматически после того, как меняется маркировка на бирже, у кого-то процедура более гибкая и предполагает определенную долю участия самого брокера в решении. Так что, вероятно, в ближайшее время профучастникам предстоит решить проблему с прекращением доступа к флоатерам на ключевую ставку самостоятельно. Банк России свою позицию уже обозначил. 

UPD. Мосбиржа вернула неквалам возможность торговать 38-ю из 92-х запрещенных ранее видов флоатеров - все они являются облигациями с плавающей ставкой, привязанной к среднему значению ключевой ставки ЦБ за расчетный период.

#детали
#облигации
🏑🥍🏏🪃Неделю назад, 30 и 31 июля, Мосбиржа перевела 92 вида корпоративных флоатеров (облигаций с плавающей ставкой, привязанной к ключевой) в разряд доступных только для квалинвесторов.
3 минуты