Найти в Дзене
116 подписчиков

Вот это подгон, друзья!


Наши друзья из книжного магазина «Пиотровский» составили мега-подборку свежих книг об искусстве специально для Екатарсиса.

🎁 Сюрприз последует.

«Мир образов. Образы мира» — классическая антология исследований визуальной культуры. Внутри собраны статьи об исследовании искусства от главных теоретиков последнего века. От иконологического метода Аби Варбурга, до работ по нейроэстетике. Так, в одном красивом белом томе собрано всё, что нужно знать, для того, чтобы разбираться в искусстве на одном уровне с профессионалами.

«Фотомонтаж» Жозефины Доун Адес — наша любимая книга Ad Marginem. Здесь изложена история революционного искусства на стыке фотографии, кинематографа, авангарда и политической пропаганды. Отличное исследование эпохи, сплавившей в единое целое технологии, искусство и политику, и подарившей нам новый визуальный язык.

«Символическая история Европейского Средневековья» — opus magnum Мишеля Пастуро, французского медиевиста и специалиста по семантике цвета. В ней он исследует развитие визуальной культуры в «темные века» и обобщает свои труды по символической истории. Пастуро объясняет значение цвета в геральдике, рассказывает о судебных процессах над животными и показывает, как рыцарский роман навсегда изменил европейское общество.

«История искусства после модернизма» — новый подход к науке об искусстве, выдвинутый Хансом Бельтингом. В этой книге главный теоретик Новейшего искусства хоронит классический искусствоведческий метод и выстраивает новую описательную систему.

«Бегство из времени» — дневник палача буржуазной морали, зачинщика «Кабаре Вольтер» и ДАДА, великого Хуго Балля. Копаясь в себе, Балль потихоньку отходит от «антиискусства» в сторону католической веры и апологии русской души. Дневник Балля — не только портрет самого автора, но и всей Европы 1910-х годов, написанный с позиции одного из главных акторов искусства того времени.

«Мир искусства Надежды Добычиной» — первое крупное исследование о первой русской галеристке. В ее квартире выступала группа «Гилея» и жил Маяковский, в Художественном бюро работала студия Мейерхольда, проводились выставки мирискусников и Кульбина, а также она была первой, кто открыл широкой публике Шагала и «Черный квадрат».

«Тени и Просвещение» — недавно изданная книга еще одного видного исследователя визуальной культуры, Майкла Баксандалла. Как можно догадаться, здесь речь пойдет о роли теней в искусстве Просвещения. Неожиданный поворот в том, что Баксандалл увязывает труды и каритины да Винчи с развитием современной информатики, а работы по оптике художников XVIII века — с разработками искусственного интеллекта 1970–1980-х годов.
2 минуты