Найти тему
2404 подписчика

🔎Какие новые операции теперь контролируют банкиры


Росфинмониторинг контролирует крупные денежные переводы со счетов компаний и ИП. Банки обязаны отправлять данные о переводах на сумму 5 млн рублей и выше (приказ Росфинмониторинга от 13.03.2023 г № 52). Но проверять будут не все операции, а только те, которые попадают под два условия.

⏺Условие первое. Компания или ИП получили деньги от государства. Если в течение года плательщик получал средства с единого казначейского счета № 40102, то его счет берут под контроль. Такой счет открывают, например, когда организация или ИП выигрывают государственный тендер.

⏺Условие два. Получатель средств находится в рискованном списке ЦБ. Например, организация или ИП перевели деньги контрагенту с высоким или средним уровнем риска по банковскому светофору.

Обычно информация о статусе риска контрагента видна в личном кабинете интернет-банка, которым пользуется организация или ИП. Если не нашли, обратитесь в свой банк. Информация о рисках открытая и сотрудник банка обязаны помочь. Для этого потребуется заявление, составьте его в произвольной форме или на бланке, который утвердили банкиры.

❗️Как себя обезопасить. Взаимодействуйте с банком. Не игнорируйте его запросы и всегда будьте готовы подтвердить операции свыше 5 млн рублей документами. Если объясните, что перевели деньги в рамках обычной деятельности и это не бюджетные средства, банк не сможет признать операцию подозрительной.

#новости #налоги #аутсорсинг

1 минута