Найти тему
433 подписчика

Санкт-Петербург.

26 июля. Вечерело. Мы шли от Дворцовой площади по закоулкам до Большой Конюшенной улицы, проходили в арки, пересекали внутренние дворы. Не так давно город сделал здесь пешеходную дорожку, так что даже Яндекс о ней не знает. А начинается путь с Императорской певческой капеллы (на третьем снимке). 32 года при Екатерине ей руководил Марк Фёдорович Полторацкий, дослужившийся от придворного певца до действительного статского советника. Именно он у себя в имении Красном построил авторскую копию петербуржской Чесменской церкви, но мы о ней поговорим чуть позже.
Выйдя на набережную канала Грибоедова, удалось сориентироваться. Слева виднелся храм Спаса на Крови, направо набережная вела на Невский проспект. Вот и дом Зингер, Казанский собор напротив, который так сложно сфотографировать из-за непрекращающегося потока автомобилей. На Невском впечатлила подсвеченная вечером армянская апостольская Екатерининская церковь.
А начиная с субботы мы три дня катались по окрестным дворцам и паркам, посетили крепость в Копорье и Кронштадт, сплавали на катамаране вокруг старинных фортов в Невской губе. На исходе понедельника, когда до отъезда моего в Москву оставались считанные часы, добрались до станции метро Московская, где на улице Ленсовета стоит та самая Чесменская церковь, с которой Полторацкий у себя в Красном копию строил. Красивейший красно-белый храм в стиле неоготики был возведён при Екатерине в комплексе с путевым дворцом на дороге в Царское Село. Обошли её со всех сторон. Сфотографировали и сам дворец, треугольный в плане, к которому в советское время пристроили к каждой вершине по корпусу. Во дворце сейчас находится университет аэрокосмического приборостроения.
1 минута