433 подписчика
Городня.
30 июля мы возвращались на автомобиле из Петербурга в Москву и после посещения Валдая не торопясь ехали по М10 "Россия", не по своей воле притормаживая в каждой деревеньке. Ближайший выход на платку был только между Вышним Волочком и Торжком, которые мы посещали ещё в тот путь. Это был участок М11, который достроили только в июле, хотя всю остальную трассу сдали ещё в 2019 году. По нему скоростное шоссе обходило Тверь с севера. Хотелось прокатиться по совершенно новой дорожке, а после заехать в ещё один исторический населённый пункт. Я выбрал село Городню, стоящее на Волге в 35 километрах от Твери на восток.
Городня известна с 1312 года и тогда она была городом Вертязиным - центром удела в Тверском Великом княжестве. Посреди села, на берегу Волги сохранилась возвышенность, отделённая рвом, наверно на ней когда-то возвышался кремль.
Сейчас она представляет из себя церковный двор, в основном занятый кладбищем. К святым вратам от дороги ведёт старинный каменный мостик. А вдоль церковной ограды можно пройтись до смотровой над Волгой, она в том месте уже довольно широкая - метров 300, здесь начинается Иваньковское водохранилище.
Рождественская церковь - историческая. Она - самое старинное сохранившееся здание Тверской области. Строили её в 1318 году, причём на более древнем подклете, правда дата эта расчётная. Достоверно о церкви известно с 1412 года, что тоже достаточно давно.
А ещё в Городне стоят каменные здания, которым уже два-три века. В том числе путевой дворец, построенный по указанию Екатерины II. Тогда Городня стояла прямо на дороге из Петербурга в Москву и была довольно богатым селом. Но потом строительство железных дорог свело ямской бизнес на нет.
Немного прогулявшись по Городне и размяв ноги, мы снова отправились в путь. Предстоял последний участок - до Шереметьева.
1 минута
7 августа