Найти тему

Представьте, что ваша компания расположена в Москве, а филиал, обособка, находится в области. Деятельность филиала прекращается, сотрудники уволены. Нужно ли сообщать налоговой об этом?

Да — нужно.
♦♦♦
В налоговом кодексе прописано, что компании обязаны сообщать в налоговую о закрытии всех своих филиалов (подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Делать это нужно в течение трех рабочих дней с момента:
1. Когда приняли решение о прекращении деятельности через филиал.
2. Когда перестали работать через любое другое обособленное подразделение.
♦♦♦
Филиалом считается любое отделение, у которого есть постоянные рабочие места. Постоянное рабочее место — это то, которое создается более чем на месяц (п. 2 ст. 11 НК РФ).
♦♦♦
Так вот, понятия "рабочее место" в налоговом кодексе нет, потому тут мы делаем отсылку на трудовое законодательство. А там (ст. 209 ТК РФ) рабочее место — это место, где должен находиться работник или куда он должен являться по работе, и оно находится под контролем работодателя.
♦♦♦
Для постановки на учет филиала неважно, кто и как долго работает на оборудованном рабочем месте (письма Минфина России и постановления судов). Если в филиале больше нет рабочих мест, то филиал считается закрытым. Так что компания обязана сообщить об этом в налоговую.
♦♦♦
Если не сообщить, то компании выпишут штраф — 200 рублей (ч. 1 ст. 126 НК РФ). А должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Деньги смешные, но зачем оно вам надо?
1 минута