132,8 тыс подписчиков
Универсальное ТЕСТО для пирожков
Тесто на кефире как пух без дрожжей
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука - 750-800 г
яйцо куриное (с1) - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
растительное масло - 50 мл.
кефир (жирность любая) - 500 мл.
сода - 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Первым делом необходимо в просеянную муку добавить соль, сахар и все перемешать между собой.
Далее добавляем яйцо и теплый кефир (20-25 градусов) и начинаем вымешивать тесто.
2. Вымешав тесто минут 5-7 добавляем растительное масло и начинаем вмешивать его в тесто.
При замешивании такого теста, может показаться что оно жидковато, на этом моменте главное не забить его мукой, чем дольше мы будем вымешивать тесто, тем эластичнее и податливее оно будет становиться.
3. Вмешав масло в тесто, постепенно начинаем, в несколько приемов, добавлять соду, добавили немного, хорошо вымешали и так 2-3 раза.
4. Завершающим этапом, нам необходимо отбить тесто о рабочую поверхность, благодаря этому, тесто насыщается кислородом, становится мягким и эластичным.
После всех этих манипуляций тесто становится послушным и почти не липнет к рукам.
5. Теперь нам осталось дать тесту отдохнуть от наших рук.
Для этого тесту придаем форму шара, кладем в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час.
Но имейте ввиду, что тесто не дрожжевое, оно не будет подниматься и увеличиваться в объеме.
Тесто готово!
1 минута
7 августа 2024