17 подписчиков
Ездил на Суходольское, думал окуней наловлю, две недели назад они были везде. На точках, где кипели котлы - пусто, ушел куда-то окунь. В поисках рыбы прогреб почти 10 км, толку ноль.
Поэтому напишу о длине и толщине подлеска (поводка), когда нужно ловить на большую тяжёлую муху. Этот вопрос постоянно всплывает. Буду говорить о шестом классе, одноручнике.
Большая тяжёлая муха для шестерки, это, например, вулибагер с вольфрамовой головкой на крючке номер 2 и больше. Также есть здоровые огруженные свинцом зонкеры. Есть щучьи стримеры из крафтфюра, которые становятся тяжёлые, когда намокнут и ещё отлично парусят. Есть большие тяжёлые нимфы, например, стрекоза. Много чего можно придумать, что хочется закинуть и точно поймать рыбу ))
1. Нужно начать не с подлеска, а с шнура, точнее с длины головы шнура. Чем короче голова, тем проще закинуть тяжёлую муху.
Если голова 6 метров, то всё летит отлично. Если голова 14 метров, то тяжёлые мухи лучше не кидать, толку будет мало.
Обычно, на стримеры ловят шнуром с головой 8-9-10 метров. Здесь все нормально, забросить можно, теперь ставим подлесок.
2. Конусность подлеска не особо важна, презентация вряд ли будет, поэтому можно вязать монолеску с одним диаметром. Лучше потолще. Я ставлю максимум 0.29, минимум 0.25, в зависимости от мухи.
3. Подлесок ставлю короткий. Можно начать с 1.5 метра, но это длинный, тяжёлая муха летит уже на грани. Обычно 1.2 - 1.4 метра.
Здесь надо пробовать самому. Конечно, длинный подлесок лучше для рыбалки, но если летит плохо, нужно укорачивать.
Если подлесок длиной 1 метр, а летит все равно не очень, то тут уже дело не в подлеске. ))
4. Не надо заострять петлю, делать резких движений. Нужно бросать плавный oval-cast.
1 минута
7 августа 2024