Найти тему
20 подписчиков

Как IT преображает Русский Север


Российские учёные из СПбПУ разработали модульную ветроэнергетическую установку (ВЭУ), адаптированную для условий Арктики. Ветроэнергетические установки сейчас не делает только ленивый. Но обычно они рассчитаны на тёплые регионы.

Однако у России исторически большие территории расположены в Заполярье, где совсем другие условия, и под них приходится разрабатывать специальную технику. Учёные из СПбПУ спроектировали сначала ВЭУ в цифровом виде, чтобы адаптировать технику под российские реалии. Кроме устойчивости к низким температурам, пришлось учесть, что в условиях Крайнего Севера важнее стоимость доставки (компоненты умещаются в стандартные морские контейнеры) и монтажа (размер позволяет собрать ВЭУ без больших кранов).

Какую пользу могут принести такие установки? Помните, что Северный морской путь теоретически более выгоден для доставки грузов в Азию и обратно, чем через тёплые моря. Чтобы это произошло на практике, приходится выбирать время для навигации и использовать дорогие атомные ледоколы, чтобы пройти весь путь. В результате себестоимость растёт и доставка топлива в северные регионы обходится дорого. Тянуть туда линии электропередач ещё дороже, и слишком большие ресурсы уйдут на устранение неисправностей на больших просторах Арктики.

Вот эту проблему и решат ветроустановки для Арктики, они позволят один раз установить ВЭУ и привозить меньше топлива и больше продуктов и вещей для жителей Арктического региона, полярников, учёных и моряков. Например, для посёлка Амдерма в Заполярном районе Ненецкого автономного округа ветряки сэкономят 500 тонн топлива в год. Это дополнительная тонна грузов на каждого жителя.

Как сказано выше, моделирование ВЭУ проходило на «цифровых двойниках», улучшать модели можно будет на месте, только для этого нужны соответствующие серверные мощности и связь. Да и для комфортной жизни и работы в Арктике интернет необходим. И здесь, опять же, нужны серверы и связь, адаптированные под суровые северные условия, и такие опыты тоже имели место. И да, это делали мы: RUVDS проводил тестирование ЦОД на Северном полюсе и передавал данные через спутник-сервер.
Как IT преображает Русский Север  Российские учёные из СПбПУ разработали модульную ветроэнергетическую установку (ВЭУ), адаптированную для условий Арктики.
1 минута