24 подписчика
Если у человека нет желания обратиться к специалисту и жить трезво, то такое желание формируется психотерапевтически. Для этого родственники могут использовать меры социального принуждения к трезвости.
Используется не прямое принуждение, не насилие, а элементы принуждения. Это не веревками вязать, не пристегивать к батарее наручниками. И без насильственных мер у семьи достаточно инструментов заставить, стимулировать близкого человека жить трезво💯. Специалист, вооруженный технологией помощи без желания зависимого, поможет им в этом.
Но созависимые члены семьи проявляют патологическое бездействие☹️. Они годами сидят сложа руки, не собирают информацию, не пытаются обратиться к специалистам. Их ступор периодически чередуется со вспышками суетливой, заведомо неэффективной активности, после чего они разочаровано разводят руками и снова впадают в ступор. Для такого, заведомо неэффективного, поведения есть две причины:
📌 Созависимые члены семьи недооценивают степень опасности, не осознают масштабов трагедии.
📌Сами зависимые и некоторые поддавшиеся на их манипуляции специалисты внушили родственникам, что это нерешаемая проблема. Что пока сам не захочет, никто не сможет ему помочь.
Их логика такова:
➡️Если я не смог убедить человека в необходимости трезвой жизни, то и никто другой не сможет этого сделать.
➡️Если я не знаком с эффективными технологиями формирования мотивации к трезвой жизни, то таких технологий не существует в природе. Поэтому, можно спокойно бездействовать в отношении пьянства. А то, что такие технологии опубликованы в научных изданиях, так я им не верю.
Что ж, желающим играть в семейную игру под названием "Алкоголизм" предстоит страдать и доставлять страдания другим😩. А желающим играть по новым правилам, в игру под названием "Успешные люди" назначено радоваться и других радовать😄🌟🌈.
У человека всегда есть право выбора!!! "Кесарю - кесарево, а Богу - Богово"🙏.
1 минута
7 августа 2024