61 подписчик
Отказы по визе. Причины и дальнейшие возможности.
Иногда клиенты обращаются ко мне только за оформлением итальянских документов для рабочей визы, а весь остальной пакет собирают самостоятельно. В таком случае я даже не знаю, что именно клиент передает в консульство и никак не могу оценивать его шансы на получение визы.
Сегодня разберу один из таких случаев. Ко мне обратился человек с готовым пакетом документов для визы Фриланс и ему необходимы только итальянские документы.
Изучение истории и документов каждого клиента является наибольшей частью работы по оформлению визы, но в этом случае клиент не давал документы на проверку.
Ответ консульства:
🔹 Отсутствие существующих рабочих отношений с компаниями, имеющими офисы или филиалы в Италии или с представительствами иностранных компаний, основное место деятельности которых находится на территории государства - члена ВТО, или с главными офисами в Италии или компаний из других государств - членов ЕС.
🔹 Отсутствие копии трудового договора с компанией, попадающей под определение выше и отсутствие свидетельства, выданного территориальным управлением по труду по месту предполагаемого исполнения контракта, которое удостоверяет, что схема профессионального трудового договора не представляет собой трудовые отношения подчиненного характера.
🔹 Необходимость наличия квалификации «высококвалифицированный сотрудник». Она должна быть подтверждена документом, оформленным компетентным органом страны выдачи и переведенного на итальянский язык с легализацией.
🔹 Отсутствие доказательств получения годового дохода из законных источников, хотя к заявлению на визу прилагаются выписки с банковского счета.
🔹 Заявитель считает, что он квалифицирован для получения визы цифрового кочевника/удаленного работника. Однако, первоначально поданная заявка предназначена для получения визы для самозанятости. В любом случае требования к этому типу визы так же не исполняются, в частности в отношении подтверждения квалификации и наличия годового дохода.
Выводы.
Очевидно, что предоставленный пакет документов не соответствовал требованиям консульства, а так же не давал четкого понимания на какой тип визы был сделан запрос.
Обратить внимание стоит на то, что предоставление рабочего контракта подтверждает вашу способность работать по своей квалификации. Благодарственные письма, портфолио и прочие документы, могут только усиливать кейс, но не являются основой для официального подтверждения.
Как быть если нет высшего образования? Квалификацию необходимо подтверждать за счет опыта работы. Подтверждением являются официальные документы: договора, акты выполненных работ и тд. Ваше личное портфолио не является таковым документом.
Выписки из банковских счетов не являются подтверждением получения официального дохода. Официальный доход - это тот доход с которого были уплачены налоги. Поэтому необходимо предоставлять декларации из налоговой или соответствующие официальные выписки.
Что делать если получили отказ?
Во-первых, не паниковать. Отказ это не бан или запрет на повторное получение. Это не значит, что у вас больше нет шансов податься на итальянскую визу.
Во-вторых, необходимо еще раз проанализировать все документы, собранные для подачи на визу. Проанализировать требования консульства и его замечания по предыдущему запросу и официальный ответ с отказом.
А потом, пересобрать полностью пакет документов с учетом замечаний, подготовить сопроводительные письма и передать документы в консульство.
Как можно избежать отказа?
Перед тем, как собирать документы для визы, рекомендую почитать актуальную информацию о необходимых документах. На сайте консульств и визовых центров выложены минимальные требования. Если вы под них подходите, далее можете прочитать информацию о дополнительных документах, которые, исходя из опыта подачи я публикую у себя на канале.
После самостоятельного анализа вы уже можете сделать вывод о ваших шансах. Для более детальной проработки вашего пакета документов рекомендую записаться на часовую консультацию, где вы окончательно поймете план действий. @alsugumirova_it
3 минуты
7 августа 2024