Найти тему
15 подписчиков

🩸 Продолжаем серию публикаций о жизненном цикле и «долинах смерти» промышленных стартапов.


Промышленный стартап в своем развитии проходит несколько этапов: идея —> НИР —>прототип (MVP) —>полноценное производство.

Первой «долиной смерти» может стать «шаг» от идеи до начала научно-исследовательских работ (НИР). Научному коллективу нужно найти финансирование на исследования.

Ключевое слово в решении проблемы - ГРАНТ. Сейчас благодаря усилиям государства и акселераторов НЕ получить грант сложнее, чем получить. Поэтому начать нужно с поиска информации о грантодающих организациях (акселераторы, фонды непрямых инвестиций, развития малого предпринимательства, промышленности и проч.) и изучения их требований к проектам и их авторам.

Где найти нужную информацию?
-спросить у Яндекса, коллег, знакомых и др.;
-почитать тематические статьи и блоги;
-посетить профильные конференции и другие мероприятия.

Не бойтесь брать грант - это не кредит! Многих пугает необходимость отчитываться за полученные деньги, но этот процесс прозрачен, понятен и регламентирован - достаточно следовать озвученным правилам.

Но прежде чем обращаться за финансированием, стартаперу стоит трезво оценить, насколько уникален и перспективен его проект. На стадии рождения идеи авторы нередко совершают типичные ошибки:
-не изучают рынок, не оценивают его объем и потенциальную востребованность разработки;
-«изобретают велосипед»;
-не просчитывают коммерческий потенциал идеи хотя бы приблизительно, не имеют представления о ценообразовании.

Поэтому преакселерационная подготовка будет совсем не лишней.
🩸 Продолжаем серию публикаций о жизненном цикле и «долинах смерти» промышленных стартапов.
1 минута