302 тыс подписчиков
Аджика - вкус детства 👩🍳🍅🌶️
"Мама, а можно еще аджику?" - такая фраза часто звучала в нашем доме. 😋 Именно этот ароматный соус напоминал мне о беззаботном детстве, о летних каникулах и о бабушкиной кухне, полной вкуснейших запахов.
💖 Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом аджики, который научила готовить моя подруга из Краснодара. Она - настоящая волшебница на кухне, и ее аджика всегда была самой вкусной!
Начнем! 🔪
Что нам понадобится?
Помидоры (1 кг) 🍅
Луковица (1 шт., не очень большая) 🧅
Чеснок (1 головка) 🧄
Морковь (2 шт., среднего размера) 🥕
Перец болгарский (1 кг) 🫑
Яблоко (1 шт., среднего размера) 🍎
Перец горький (1 шт., красный) 🔥
Соль(1 ч.л.) 🍬
Переходим к процессу!
😊 В большой кастрюле или казане смешиваем все наши овощи. Я люблю использовать глубокую сковороду, она у меня просторная. 😉
🔥 Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда томатный сок закипит, уменьшаем огонь.
💦 Сколько варить? Все зависит от размера кастрюли и от того, насколько густую аджику вы любите. Чем больше кастрюля, тем быстрее испаряется жидкость.
🍅 Я предпочитаю использовать мясистые помидоры, они быстрее варятся. И еще, многие спрашивают, добавлять ли протертые помидоры. Нет, я люблю, когда аджика имеет насыщенный коричневый цвет, поэтому протертые помидоры не использую.
🌶️ А вот специи добавляю в самом конце, уже когда аджика практически готова. Я люблю использовать минимальное количество, буквально щепотку!
⏳ Варим аджику на маленьком огне примерно 40 минут. За это время испарится много жидкости.
🧂 Когда аджика уварится, добавляю соль по вкусу. Я всегда пробую, чтобы не пересолить. В этот раз я добавила 1 ч.л. соли.
🚫 Я не добавляю никаких специй, кроме соли. Ни перец, ни другие травы. Я люблю простой вкус аджики, без лишних ароматов.
🍷 Уксус я тоже не добавляю, моя аджика прекрасно хранится без него!
🌡️ Важно, чтобы банки и крышки были стерильными! Я обычно мою их содой, а потом стерилизую в духовке.
🔥 Горячую аджику раскладываю по горячим банкам.
Готово! 😄 Аджика, которую я готовлю, хранится всю зиму! Она получается очень вкусная, пряная и ароматная.
P.S. Попробуйте приготовить аджику по этому рецепту! Она вам обязательно понравится! 💖
1 минута
7 августа 2024
165 читали