Найти тему

В сегодняшнем чтении апостольском чтении (1Кор.7:12-16) есть такие слова:


«Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?».

Речь здесь идёт, конечно, не о любых неверующих, а о лицах некрещеных, которые никогда не были христианами. Апостол говорит о браках, в которой одна из сторон пришла к христианской вере и крестилась, а вторая осталась в иноверии (неверии). В то время было немыслимо, чтобы человек принял крещение и не стал бы одновременно верующим и «воцерковленным». Такой брак освящается верой христианской стороны. Неправильно понимать это освящение в смысле какого-то личного благодатного воздействия на неверующего, что невозможно без его добровольного участия.

Развод с некрещеным, согласно каноническому праву, позволяет верующей стороне вступить в новый брак с лицом православного исповедания. Если же оба супруга придут к вере, то их брак станет Таинством в силу крещения каждого, без дополнительного благословения.
#библия
1 минута