Найти в Дзене

Отношения супругов «мать-сын» - наиболее часто встречающийся сценарий в российских семьях.


Почему так происходит?

Дело в том, что девочек с самого детства приучали быть заботливой, и нас за это всегда хвалили, т.е. усваивается установка «Если я о ком-то забочусь, то я хорошая». А хорошими мы должны были быть заведомо, это даже не обсуждается.

Материнская забота может проявляться в контроле и опеке, но также она может проявляться в «здравой» на её взгляд, критике (читай в вечном недовольстве и ворчании) — опять что-то забыл, не сделал, не туда пошёл, поздно пришёл, и это тоже из благих побуждений.

А что мужчина?

В первом случае, конечно, доволен! Кому не понравится, когда о нём заботятся? Но это может быть до поры до времени. Практический каждый ребёнок в какой-то момент желает выпорхнуть из маминого гнезда. В случае с мужчиной это может произойти, если он вдруг встретит женщину, которая посмотрит на него как на самца, а не ребёнка.

Во втором случае мужчина, конечно, не доволен! Вечно раздражённая и ворчливая жена вряд ли кому-то понравится. Но он становится настолько безынициативен, что вполне свыкается со своей ролью, которая не требует от него каких-либо действий.

Зачем женщины добровольно берут на себя роль мамы в браке?

📍Заслужить любовь. Мы думаем, что наши старания будут оценены, и тогда мужчина будет любить вечно. У неё для всех проблем есть решения. Она и на трёх работах будет работать с верой в то, что мужчина это оценит. Но, как практика показывает, это ложное убеждение. Такой стиль поведения свойственен, если с детства женщину хвалили только за дела.
📍Ощущать себя нужной.Если женщина боится одиночества (детские травмы, любовные неудачи), то для неё жизненно важно о ком-то заботиться, чтобы чувствовать себя необходимой. И часто в таких случаях женщины настолько делают мужчину зависимым от себя, чтобы и не подумал уйти, потому что без неё он просто не выживет.
📍Доказать себе свою силу. Если был собственный опыт или в родительских отношениях, когда женщину ни во что не ставили, считали слабым звеном, то она стремится всем доказать и себе в том числе, что она сильная и может всё. Также если девочку воспитывали как мальчика, и если сильно вбили установку «Нужно надеяться только на себя».

Три варианта развития сценария:

1️⃣Или уходит он, если устал от опеки.

2️⃣Или уходит она, потому что слабый мужчина не вызывает у неё уважения и сексуального влечения.

3️⃣Или так и живут всю жизнь, потому что боятся перемен и не знают, как можно по-другому.

Что делать, чтобы выйти из этой роли?

▫️Постепенно прекращайте делать за него то, что он может делать сам. Пусть это даже будет неумело поначалу, но раз вы когда-то сделали из него ребёнка, то теперь дайте ребёнку научиться через ошибки. И, конечно, он будет возмущаться и сопротивляться вашей смене тактики, но будьте стойкими до конца.

▫️Контролируйте свою речь. Вспомните все те ваши фразы, которые звучат по-мамски поучительно и авторитарно, и постарайтесь их забыть. Никаких: «Ты опять забыл ключи! Ты вечно просыпаешь! На тебя нельзя положиться!». Взамен их говорите фразы, которые будут его стимулировать к развитию.

▫️Если не можете перестроить себя и отпустить контроль, обратитесь к семейному психологу https://longevita.school/zapisi. Он поможет перестроить ролевые сценарии.

И это нужно сделать обязательно, потому что итог будет плачевный. Добытчиком в семье должен быть мужчина, а женщина отвечает за «погоду в доме». Да и уже избитая фраза говорит сама за себя «С мамами не спят!».
Отношения супругов «мать-сын» - наиболее часто встречающийся сценарий в российских семьях.   Почему так происходит?
2 минуты